设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

从挡门强行阻拦高铁发车谈法制建设

来源: 肥西文明网 时间:2018-01-11

  1月5日,在合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。1月9日,记者从合肥铁路警方了解到,目前铁路公安已介入调查处理此事。(2018-01-09 来源:中国青年网)

  初看这则新闻感觉有点搞笑,仔细想想又特别的痛心。在这位老师的价值体系中,高铁是可以等她一会的,规则并不是严格的,法律是可以商量的。所以她还理直气壮的说,不就是十秒钟的问题吗?让她老公进来不就行了吗?阻拦火车关门的行为很可怕,但背后的思想更可怕。

  她的价值体系和高铁的这种高科技的严格的控制的规则发生了冲突。为什么高铁不能通融一下,不能等她十几秒钟,不能够让她丈夫上了车再走?她手抓住车栏杆绝不松手,试图阻止高铁运行。这是传统的通融型社会和严格法律规则之间的价值的冲突,以至于很多人附和稀泥的指责高铁,认为这不就是可以通融一下的事情。中国的高铁已经是全世界领先了,但是很多人的素养很完全跟不上,这也是一个需要长期建设的过程。古语讲仓廪实而知礼节,但从仓廪实到知礼节,不是一个自然而然的事情,这是需要大家去努力的建设的事情,这就是我们现在所要提倡的社会法制建设。

  当所有的行为超越了日常道德规范,法律边界。个人的行为,侵害了更多人的利益的时候,当事人该考虑的不是行为本身,你的个人事情,已经影响到大家的利益,就不应该按照自己的行为逻辑讲道理。说实话,遇到这种情况,刚开始就不该让她进入站台,发生这样的情况之初就应该直接采取强硬措施将其带离站台。人之所以区别于动物,最根本的一点是人具有社会属性。假如人人都以迫不得已的理由为借口,肆意妄为,那这个社会还不乱了套,通过这样的事例来看,我们的法制建设还是任重道远。(桃花镇文明办 黄峰)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办