设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

别让见义勇为者受伤

来源: 肥西文明网 时间:2017-12-19

  随着科技的进步和网络的发展,人们的生活变得越来越便利,网民参与社会治理的热情也越来越高。然而,网络是一把双刃剑,它在带给我们便利的同时也容易引起社会舆论的误导。一些明显缺乏科学依据的信息在网上大肆流传,如“世界末日”、“半仙预言”、“中日对峙”、“中韩开战”等报道相继被网民转发,一定程度上波动了人们的情绪。还有一些社会事件经某些媒体的炒作和不实报道之后,引起了网民们的纷纷谩骂,甚至引发了新的社会现象。比如,彭宇案。彭宇案发生之后,一时间“扶老人”变成了社会上最危险的行为之一,这在一定程度上挑战了社会的道德底线。去年《厦门日报》又刊载一篇题为《追小偷致其身亡失主无奈被起诉》的新闻报道,顿时,“该不该抓小偷”又成为人们热议的话题。事实上,“扶老人”事件和“抓小偷”事件本身完全可以依据法律通过司法途径解决,但舆论偏偏卷入其中。这不仅严重影响了司法的独立性,而且给社会造成了“负能量”的流行性爆发。人们从不敢“扶老人”延伸到不敢“抓小偷”,中华民族传统的见义勇为美德正在经受“真”与“假”、“善”与“恶”的考验。

  原来,一些媒体为了吸引眼球,把事件本身进行“杜撰”后进行误导性报道。受获取真实信息途径的限制,许多网民跟风参与,无形中也推动了不实信息的传播,造成舆论对道德的绑架、对法律的绑架。

  要还事实于其本身、还道德以公正、还法律以独立,就要遵守事物本身的发展规律,以事实为依据、以法律为准绳,让事实说话、让法律发声。因此,一方面,要严格规范网络信息的发布和宣传。对不实报道进行过滤,构成侵权的要追究其法律责任。另一方面,要大力宣传和践行社会主义核心价值观,树立和学习先进典型,弘扬社会正能量。另外,还要加强法制宣传和科普教育,让先进的思想和知识武装人们的头脑,增强人们甄别信息的能力。

  在全面依法治国的奋斗中,我们要做法治的促进者。而这其中最重要的是让事实回归本身,把话语交给法律。新闻媒体要有社会责任感,广大网民也要有法治信心。如此,法治中国、法治社会才会更有底气、更有前途。(肥西县人民检察院 丁丽丽)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办