设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县税务局:积极凝聚税务力量 全力筑牢战“疫”防线

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-21

  在全力防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,肥西县税务局严格按照党中央、国务院决策部署和地方党委政府、上级部门工作要求,确保相关工作抓实抓细抓狠抓紧,引领全县税务系统上下一心、全力以赴、积极应战,有效凝聚税务力量,以高度自觉打赢打好疫情防控阻击战。
  提前紧密部署 全面压实责任
  疫情发生以来,肥西县税务局第一时间成立疫情防控领导小组,建立层层防控包保责任制,制定防控举措,对假期及节后上班期间疫情防控工作进行部署。大力协调医用口罩、酒精等防护消毒用品供应,提前对办公区域全面消毒、开展防疫知识宣传等防控工作,做到宣传到位、摸排到位、包保到位、防疫物资配备到位、防控措施到位,确保节后上班平稳有序。


  为减少人员接触,肥西县税务局创新工作方式,保证抗“疫”期间各项工作有序推进,县局巧用“学习强国”平台的强国会议功能,召开党委理论学习中心组学习暨疫情防控再部署网络视频会,及时传达疫情防控期间各项工作要求。举办个人所得税汇算清缴专场网络培训,围绕个税汇缴软件操作和支持疫情防控税收新政,向全县税务干部进行解读。


  肥西县税务局各基层单位积极响应,多形式开展抗“疫”期间各项工作:
  三河分局组织内部人员及时学习总局发布的支持疫情防控的2020年第8、9、10、11号公告,第一时间为企业送上税收优惠政策,通过微信工作群、朋友圈转发等方式通知给辖区内的纳税人,共向109户较大的一般纳税人企业进行政策精准推送,做好政策解答,切实帮助企业解决困难。
  第二税务分局利用微信群这一阵地,积极拓展纳税服务渠道,强宣传、问需求、抓落实,主动向符合享受疫情防控税收优惠政策的纳税人开展政策宣传解读和办税操作辅导,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作,以税收优惠政策有力有效落实,为企业共渡难关、共克时艰助力添劲。
  桃花分局主动向肥西县经开区管委会请战,全体党员与工业园区工作人员紧密配合,分区域地毯式对复产复工企业疫情防控工作进行全面督促指导协调。特别针对企业门岗设置、人员体温检测、公示牌、厂区消毒等事宜进行全面督导和排查,发现问题立即责令整改,确保防疫工作不留盲点、不留死角。
  “非接触式”办税添砖加力
  疫情期间,在“非接触式”办税的情况下,为了使纳税人、缴费人提出的问题能够尽快解决,肥西县税务局办税服务厅采取以QQ线上咨询、解答为主,线下窗口人员值班接力办理为辅的方式,确保对外咨询渠道畅通高效,解决纳税人缴费人问题准确及时。


  每天,分局安排5人在“肥西办税厅纳税人交流”QQ群线上回答纳税人、缴费的提问,安排2人在大厅值班,值班的同志除接听电话外,主要是负责QQ群里需要在“金三”系统操作的事项。QQ群里,首次接待的人员要实行跟踪负责制,能线上解答的提问线上解答,不能解答需要线下办理的,都由QQ线上接待人员与线下办理人员通过微信、电话或其他方式详细沟通,全程负责直到问题解决为止。涉及到资料传递的,由大厅值班人员打印出相关的资料后,登记造册统一交送到办公楼门卫处,通知纳税人、缴费人在约定的时间签字领取。急需领取发票的纳税人,又不愿通过邮寄领取的方式,由纳税人将税控盘带到办税厅门卫处,由值班人员拿到前台,发售发票后再送到门卫处,由纳税人取走。


  疫情无情,办税有情。截止2月18日,办税服务厅以QQ线上咨询解答为主、线下接力为辅的方式,共接听电话 290个;接受QQ咨询473户次;通过线上咨询、线下办理586件涉税(费)事项。
  下沉社区一线 助力疫情防控
  疫情当前,党员靠前。按照肥西县疫情防控指挥部要求,肥西县税务局党委向全体党员干部发放“抗击疫情 党员先行”倡议书,及时成立党员疫情防控先锋队,号召全体党员干部积极投身一线,前往社区参加疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


  按照工作安排,县税务局全力配合做好文明巷、瑞景锦居、原地税局宿舍、烟草巷四处自管小区的疫情防控工作。第一时间与社区主动对接,组织党员先锋队前往古埂社区、四十埠、新站社区等,主动接受社区的统一领导和调度,服从社区统一安排,做好疫情宣传、人员排查、管控督导等疫情防控工作,构筑抗击疫情的铜墙铁壁。
  排查全面、宣传到位、工作扎实,这是连日来,县局税务干部下沉到社区一线开展新冠肺炎疫情防控的真实写照。各小组人员在接到任务后,立即投身工作岗位,不讲条件、不计辛苦,深入责任小区开展排查,宣传防控要点,在严寒恶劣天气下依旧坚守岗位,认真登记进出人员信息,做好防疫宣传。县局领导多次前往自管小区,看望坚守疫情防控一线的税务干部,了解近工作开展情况和防护措施,对自管小区住户情况及人员出入情况进行了解。
  防控疫情,人人有责,肥西县税务局迅速行动、积极应对,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,展现出文明单位应有的担当和作为。
  (肥西县税务局)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办