设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县商务局:多环节多渠道多形式多举措确保市场供应稳定​

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-20

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,肥西县商务局积极行动,主动作为,全面加强对商场超市、农贸市场、流通企业的监管和调度,全方位开展市场保供工作,坚持“强化补给、保障供应、丰富市场、稳定民心”的工作方针,确保各类物资供应充足,确保商品市场井然有序。
  一是多环节发布供销信息。持续加强市场监测和供求形势研判,重点研判疫情发展和节后复工复产对市场供应带来的最新变化和影响,密切相关部门、供货企业和零售企业的联系,局领导班子成员先后58次深入商场超市、农贸市场、食品供货企业进行巡查调研,交流供应、储备、价格等信息。及时回应人民群众对生活必需品供给的期盼,通过电视、网络、报纸、微信群等发布、转发各类供求信息21次,稳定群众恐慌心理。每日梳理重点超市生活必需品库存、销售和缺口情况,及时通过各类媒体发布市场异常信息,目前各类零售网点库存粮食240余吨、食用油近3万桶、鸡蛋3万余公斤、蔬菜10万余公斤、方便面6万余桶(袋)、火腿肠6万余根、瓶装水11万余瓶,基本生活必需品库存充足。
  二是多渠道丰富市场供给。及时组织各大中型超市加大粮油、方便食品、包装食品、84消毒液的货源采购、调运、配送,提高补货上架频次和速度,加大基本生活必需品库存量。组织城区8家农贸市场开业经营,要求蔬菜、猪肉、水产、水果、豆制品等经营户坚持经营,为市民提供种类丰富的食品。加大了猪肉供给力度,共计组织了8家生猪定点屠宰企业开工复业,组织城关食品公司开展了与淮南市寿县生猪异地点对点调运,确保猪肉供给稳定。密切关注超市、农贸市场主要货源地周谷堆市场、长江批发市场等动态,积极组织本地供货商复工复业,组织协调上派镇珍鲜商行等13家供货企业加足马力全力供货。
  三是多形式创新零售模式。准确分析判断当前疫情防控形势,积极制定了鼓励企业加大市场供应保障的支持政策,鼓励经营主体和流通企业立足当下多形式开展销售。指导老乡鸡、麦当劳、肯德基、德克士等快餐连锁企业关闭门店就餐模式,改堂食为预包装外带,减少人员集中就餐机会,引导福客多快餐食品公司等配餐企业加大集中配餐力度。在全县坚持营业的37家农贸市场和615家超市加大预包装食品供应量,鼓励经营者推行间隔两米付款模式,减少人员接触机会。强化电商企业线上销售促销力度,指导顺丰、京东、邮政(EMS)3家快递企业春节期间“不打烊”,利用“永辉生活”“淘鲜达”等网络平台通过线上订单线下配送的方式,大大减少了实体店的客流量和人员聚集带来的疫情传播风险。
  四是多举措畅通物流配送。在当前小区、单位实行封闭管理的情况下,县商务局积极响应市县疫情防控统一安排,突出保障基本生活必需品物流配送,畅通物资供货路径,为怡升农业公司、中迎商贸公司等12家本地供货企业(涉及粮油、方便食品、预包装食品、快餐食品等物资)出具便利通行证明72份,帮助经销企业更快将物资配送至全县652家运营零售网点。充分发挥物流在保障民生中的重要作用,引导鼓励大型物流企业开展生活必需品配送业务,组织9家快递企业坚持物资投送业务办理,推行物流派发无接触定点模式,重点快递企业组织了90名员工正常上班。
  (肥西县商务局 刘陶)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办