设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

县统计局“四举措”服务全县经济高质量发展

来源: 肥西文明网 时间:2018-11-09

统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是党委政府宏观调控和科学决策管理的重要依据。为适应新形势,今年以来,县统计局积极发挥部门职能,采取“四举措”为全县经济高质量发展做好统计服务。

及时监测预警。围绕年度目标,按月分析全县经济发展形势,做好主要经济指标预警预判。建立高质量发展季度考核预评机制,紧盯高质量发展22项主要指标,加强对数据变动趋势的分析,积极提供对策建议,努力把握高质量发展考核的主动权。及时向党政各部门提供《肥西统计月报》,为县委县政府当好参谋助手。

强化对接协调。纵向积极与上级统计部门联系沟通,及时了解相关专业数据和考核动向。横向密切联系发改、财政、经委、商务等行业主管部门,强化部门配合协作,共同研判行业经济的运行状况。同时努力探索建立与周边县(市)数据交流机制,找差距,补短板,推动高质量发展各项指标圆满完成。

加强调研分析。结合“四送一服”、统计执法检查等工作,深入重点企业开展调研,以调研促服务。密切关注重点领域、重点行业、重要指标的运行情况,围绕把经济发展形势说清楚、把经济结构变化说清楚、把产业发展变动说清楚、把重大风险隐患说清楚,科学研判经济形势,准确把握经济脉动,为县委县政府科学决策提供高质量的建议举措。

    夯实基层基础。将统计基层基础规范化建设工作列入2018年重点工作,成立领导机构,制定工作目标,并召开专题推进会议。同时,加大培训力度,组织开展统计春训和四经普业务培训,进一步提高基层统计队伍素质,提升统计服务能力。(县统计局 玛倩倩)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办