设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

2019中秋小长假肥西文化旅游市场综述

来源: 肥西县文明网 时间:2019-09-16

  中秋佳节期间,肥西大地秋高气爽,气候宜人,全县各景区迎来了探亲游、自驾游、乡村游高峰,游客接待量保持平稳增长态势。据统计,中秋小长假前两天,全县共接待游客19万人次,实现旅游综合收入2600万元。其中三河古镇接待游客10.7万人次,实现门票收入12.2万元;紫蓬山风景区接待游客3.1万人次,实现旅游综合收入93万元;官亭林海景区接待游客1.2万人次,铭传故里景区接待游客0.5万人次。

  “中秋”期间,肥西县文化馆、图书馆、乡镇综合文化站全天免费开放,各大影院观影人数明显增长,票房收入比去年同期增长8%左右,歌舞娱乐场所包厢全部被预定一空,多是家庭集会;网吧上网人数也显著增长;全县民营院团共有28场文艺演出活动在乡村举办。

  长假期间,各类活动精彩纷呈。三河古镇景区安排了精彩纷呈的活动,具有浓郁地方特色的庐剧汇演专场,吸引了众多游客驻足观看;中秋节专题文艺演出,也增添了古镇浓浓的节日氛围。紫蓬山西庐寺举行了庆祝新中国成立70周年文艺晚会暨中秋供月法会,吸引了众多游客、香客参与,一起为祖国祈福、为人民祈福。小长假期间,肥西各大农家乐、生态庄园纷纷推出优惠活动,不仅为游客提供了特色美食佳肴,还增加了采摘、垂钓、种植等农家体验活动,为游客提供了修身养心、休闲娱乐的好去处。

  今年的“中秋节”小长假游客出行特征可概括为:

  乡村探亲游异常火爆。合家团圆、赏月、吃月饼,中秋小长假期间,更多的人选择携家带口,自驾自助,到乡下去,回老家去,来一次短途的探亲游、乡村游。吃一顿团圆饭、体验一把农事劳作、赏一次中秋明月,成为不少市民重温亲情、放松心情、联络感情的过节方式。据统计,自驾探亲游占到假日出游的6成以上。民俗传统和现代节日的融合,演绎出别样的节日氛围。

  短线自助游仍为主流。今年“中秋节”小长假和“国庆节”黄金周相隔时间较长,许多游客限于时间不得不放弃长线旅游反而选择以近郊景点、农家乐为主要休闲娱乐度假场所,而随着近年来我县各景区道路的不断改造优化,交通条件便捷,来我县自驾游和自助游的游客量大大增加。

  健身体验游倍受青睐。中秋小长假期间,越来越多的游客更青睐于健身、体验的旅游项目。在紫蓬山风景区,徒步登山、健身小跑、户外拓展、体验笑翻天乐园游乐项目的游客随处可见。在肥西老母鸡家园,垂钓、采摘、逮鸡等农家体验吸引了众多游客。在小团山香草农庄,这里举办的火把节吸引了众多游客前往体验,扎火把、摸秋、烤红薯、手工制作鲜花月饼等一系列活动让游客感受了小时候的种种美好。

  文明旅游成为新亮点。肥西县文旅局不断加大各景区文明旅游宣传力度,通过发放宣传册、设置文明旅游展板以及景区小喇叭宣传等方式,劝导游客规范文明旅游行为。小长假期间,越来越多的游客从自身做起,注意做到垃圾入箱,言行文明,保护环境。很多游客文明出行,素质有了很大的提高。游客文明意识明显增强,文明素质明显提高,也成为我县旅游的一道靓丽风景线。

  文化市场持续繁荣。各类文化场馆对外免费开放,文化馆的歌唱、舞蹈、绘画、棋类等功能室吸引众多居民参与;图书馆、阅读空间座满了安静阅读的读者;娱乐场所和网吧经营秩序良好,群众参与度提升,演出现场戏迷观众人头攒动,热闹非凡,呈现一派繁荣、祥和景象。

  假日期间,每天由带班领导带队,分别对全县各景区、星级农家乐、星级旅游饭店、旅行社、网吧、影院、娱乐场所开展了市场大检查,确保全县文化、旅游企业有序经营,提升广大游客满意程度。截至15日上午9时,全县文化、旅游市场秩序井然,无任何安全事故和突发公共事件等发生,未接到一起文化场所、重大旅游投诉和旅游安全事故电话。整个小长假期间全县文化、旅游健康、安全、有序运行。

  (肥西县文旅局 张鹏程)

责任编辑:吕环宇

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办