设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

九九话重阳 浓浓敬老情——肥西各地开展“我们的节日·重阳”系列活动

来源: 肥西文明网 时间:2017-10-26

  金秋时节又逢重阳佳节,为弘扬中华民族尊老、敬老、孝老的传统美德,营造关爱老年人的良好氛围,肥西各地积极开展“我们的节日·重阳”系列活动。通过义诊、上门慰问、文艺汇演等活动,为老人们送去浓浓的关爱,让他们度过一个温馨快乐的重阳节。

  四十埠社区开展义诊活动

活动现场。图片来源:肥西文明网

  10月26日上午,四十埠社区与社区卫生站在四十埠家园开展“九九重阳节 浓浓敬老情”健康义诊活动。义诊项目有量血压、测血糖、量脉搏、病史询问及用药指导等方面。

为行动不便的老人上门体检。图片来源:肥西文明网

  活动现场,社区卫生服务站的医生为老人们进行了健康检查,并为老人们的生活饮食习惯、用药情况给予了指导。活动中,社区志愿者为老年人发放老年人权益保护法相关宣传资料100余份,接受老人咨询义诊50余人,并在活动现场摆放6块关于老年人健康养生的科普展板。社区还陪同卫生站的医务人员前往行动不便的老年朋友家中,上门为他们进行健康检查,关爱他们的身体健康。

  染坊社区开展情暖老人心活动

活动现场。图片来源:肥西文明网

  10月25日下午染坊社区联合九溪江南幼儿园携手开展“我们的节日·重阳”情暖老人心活动。

  活动中,首先由老师为孩子们介绍重阳节的来历和风俗,然后由孩子们为爷爷奶奶们献上精心编排的歌曲、舞蹈等节目,精彩的节目表演赢来了一阵又一阵的掌声。

孩子们为老人按摩。图片来源:肥西文明网

  最后一个互动的环节,把整个活动推向了高潮,孩子们个个伸出自己稚嫩的小手为爷爷奶奶们捏捏肩捶捶腿,按摩太阳穴,还为爷爷奶奶们送上牛奶、麦片、水果等礼品,爷爷奶奶们个个笑得合不拢嘴,直夸孩子们太可爱太懂事了。

  丰乐镇开展慰问百岁老人志愿服务活动

慰问百岁老人。图片来源:肥西文明网

  10月23日上午,丰乐镇赵桥村携手县政协主席汪厚云、民政局局长孔德林成立了一支志愿者队伍,开展重阳节助老志愿服务活动。志愿者队伍对赵桥村百岁老人万安田进行了走访看望。志愿者们亲切地与老人交谈,详细询问了老人的健康状况与生活起居情况,并提前向老人送上节日的祝福和问候,祝愿她健康长寿。志愿者们还纷纷为老人修剪指甲、打理头发、维修电器、收拾屋子、打扫卫生,尽自己所能为老人提供帮助。

  官亭镇开展敬老慰问演出

演出现场。图片来源:肥西文明网

  10月24日,为庆祝党的十九大的胜利召开,迎接即将到来的传统佳节重阳节,镇文明办、民政办、关工委在江夏敬老院组织开展敬老慰问文艺演出活动。

  镇关工委为老人们精心组织排练了10多个节目,有精彩激昂的舞蹈“东方红”;反映官亭镇近年来发展的民间小调《看一看官亭新面貌》、《赞官亭4A景区》;还有老人们最爱的戏曲节目《春蚕到死丝方尽》、《女驸马》等。老人们聚精会神观看节目,脸上洋溢着快乐的笑容,并不时响起掌声。

  丰乐镇老年教育交流文艺汇演

交流文艺汇演现场。图片来源:肥西文明网

  10月26日上午,丰乐镇文化站广场上热闹非凡。为丰富广大老年学员的精神文化生活,展示各地老年教育的丰硕成果,促进老年大学的教学质量和办学水平,丰乐镇老年大学联合柿树乡老年大学举办老年教育文艺汇演。此次汇演由丰乐镇人民政府主办,镇文化站、镇妇联策划,丰乐镇和柿树乡老年大学承办,旨在认真贯彻落实习近平总书记系列讲话重要精神,推动老龄事业全面协调可持续发展。演出以合唱、舞蹈、器乐合奏、戏曲等形式呈现了新时代老年人热爱生活、积极向上、紧跟时代、与时俱进的精神风貌。

  此次文化交流活动的成功举办,为丰乐镇、柿树乡老干部、老年大学工作者提供了十分难得的学习机会,希望老年教育工作者抓住机遇、主动请教,充分吸收和借鉴各地成功的做法和经验,深入思考和研究新形势下老干部工作和老年教育事业的对策和举措,为实现老年教育事业的新发展做出新贡献。

  山南镇为高龄老人发放补助金

  在重阳节来临之际,山南镇为辖区80周岁以上的老人发放了高龄补贴,提前为老人们送上了浓浓的祝福。

  山南镇通过惠民“一卡通”为本镇老年人打卡发放高龄补贴已有是多年。今年重阳敬老,全镇80周岁以上老人共有1756名,每人600元,总计发放1053600元。另外,特地为四位百岁以老人每人发放3600元。馆北村百岁老人赵奶奶接过子女从银行取回的钱连说现在政府是真好,高兴的合不拢嘴。(肥西文明网综合)

责任编辑:纪美秀

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办