设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县高店乡:飘荡的“咸香味” 传递致富经

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-17

  入冬了,在肥西县高店乡,一种熟悉的“咸香味”又从每家每户飘荡出来,那是咸鹅的香味。

  来到高店乡,看到这里的村庄农院外,家家户户阳台上挂着的、庭院里晒着的都是咸鹅,充满了浓浓的农家美食气息。在邮局的包裹里和快递运送车上,一份份咸货将当地的美味传递到全国各地,同时也将依靠这“咸香味”富裕起来的人们的喜悦心情传递出去。

  “我们这儿自古以来就有吃鹅的习俗,史料记载有1000年的历史了,我们吃饭摆酒席,有‘无鹅不成席’一说,馈赠礼品也有送鹅的传统习惯。”退休多年的当地高级畜牧兽医师汪栋梁不仅从事了一辈子畜牧禽类防治工作,还对当地民俗民风颇有研究。

  “这有两个原因,一是鹅是食草型禽类,当地属于江淮分水岭,水域、青草丰富,适合鹅群生长;二是青草是野生的,无农药、无污染,加上鹅本身基因强壮,比其它禽类生病几率少,当地老百姓把它当作健康的象征,送鹅就是送健康、送吉祥。”

  汪栋梁介绍,每逢年下,农闲下来的人们就开始忙着腌制盐鹅了,其实步骤很简单:宰杀、拔毛、开膛、腌制,仅几道工序咸鹅就制作好了。几天后,将腌制的盐鹅放在太阳下晾晒,正如一句广告语所说:“老传统都很笨,就用太阳晒。”若干天后,蒸发掉水分的咸鹅就变得油光发亮、香气扑鼻。

  来到位于官高公路旁的高店龙祥养殖农场,看到这里有近千只咸鹅正晾晒在暖暖的阳光下。农场主柏龙祥说,这里有800多只咸鹅,是今年的第一批。“这些咸鹅已经被老客户预定完了,今年咸鹅销售高峰期大约是半个月后。”柏龙祥说,每到过年,村民们都忘不掉给外地的亲友们寄上一只咸鹅,在外打拼的人们,每每说到家乡这个“咸香味”,无不垂涎欲滴。

  据介绍,在高店,除了制作成品咸鹅,鹅的吃法也多种多样,以前因为人们青睐其高蛋白、低脂肪,一度鹅肉品供不应求,价格也很高。如今,善于发明创新的高店人,发现鹅最美味的部位就是鹅头和鹅脚,其胶质醇厚、回味无穷。于是高店人又打出鹅头宴、老鹅拼盆、手撕“凤爪”等“组合拳”。多样化、系列化的鹅产品,也越来越带动了高店乡养鹅业的发展,甩掉贫困帽子、致富的专业养鹅户达数百家,其他自产自销的养鹅户也不计其数。

  “鹅肉,鹅头、鹅脚、还有鹅毛等等,都是‘宝贝’,加起来一只鹅可以卖到300多元呢!我今年养了5000只,销售额就是150万,明天我准备养1万只,再招10多个村民来帮忙,带着大家一起致富!”柏龙祥满脸笑容,信心满满。

  (惠 昆)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办