设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县上派镇:美化一处村落 留住万千乡愁

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-16

  无论是美丽乡村建设,还是农村人居环境整治,都要走符合农村的发展路子,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。今年以来,肥西县上派镇绿锦社区在自然郢村庄打造上下足精细功夫,留住了群众的万千乡愁。

  上派镇绿锦社区上冲村民组毗邻三岗村,是一处镶嵌在绿树成荫里的小自然郢,如今自然郢剩下不多的群众沿路而居,分布在绿树花草间,显得格外静谧。

  走进村庄,家家户户门前整洁干净,社会主义核心价值观、村规民约等各类宣传语和宣传画跃然墙上,路肩两侧种满月季、百日菊等,形成百花齐放、万紫千红的乡村新局面。

  今年以来,社区结合农村人居环境整治,按照小村庄原有的概况,在保留原味的基础上实施改造,进行了基础设施完善和环境的美化提升,同时引导当地群众树立起珍惜环境,保护美好家园的意识。“现在村里的环境越来越好,路宽了、花草多了,心情也变得更好了。不用村‘两委’督促,村民都自觉地收拾好房前屋后、维护好环境卫生。”绿锦社区上冲村 民组群众李孝方见证了村容村貌翻天覆地的变化,开心地说道。

  “今年以来社区将征迁下剩的四个自然郢,在不大拆大建的基础上,进行了亮化美化绿化。同时,我们将乡土文化、民风民俗等特色文化融入美丽乡村建设,建起了文化墙,广泛宣传环境整治、传统美德等知识,实现了美丽乡村建设与文化元 素完美融合。”绿锦社区党总支书记周群介绍道。

  风吹麦浪、燕子归来、牧童放牛……一幅幅诗情画意的手绘文化墙尽显乡愁之韵,以“建设新时代美丽乡村,倡导新生活”的主题画廊,为绿锦社区建设美好乡村增添了一道靓丽的风景线,环境变美了,乡愁留住了!

  (颜安 周梦兰)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办