设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

夏辉:涓涓“活水”守护人

来源: 肥西报 时间:2020-06-01

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。肥西县自来水公司花岗水厂营收班主管夏辉,几十年来,在平凡、普通的工作岗位上,勇做一颗闪闪发光的螺丝钉,拧在哪里就在哪里发挥作用;似一股播洒甘霖的及时雨,确保了辖区内居民日常用水特别是高峰期用水正常安全。

  夏辉个头不高,皮肤黝黑,却给人一种温暖的感觉。记者见到他时,他正在给一家84消毒液生产公司解决用水问题,这家企业在疫情期间,一直为市场上提供消毒液,在今年2月份的时候,突然出现了用水供应不上,导致企业无法生产。面对这种情况,他们首先想到的就是打电话找夏辉。不一会儿的功夫,夏辉就给处理好了。

  夏辉进入自来水厂已经有22年了,最初是在城关地区从事抄水表工作。那时作为一名刚入职的新人,他不分昼夜,不放过任何一个业务学习的机会。2006年6月26日,肥西水厂整体划转至合肥供水集团,划转之前,自来水用户非常少,只有5000多用户,水费回收率低。为了改变现状,他起早贪黑,无论酷暑寒冬,全年无休,一年多的时间内,核实了信息不全、黑漏户12700多户,水费回收率不断提高,数据不断刷新,圆满地完成了集团公司对营业中心的各项考核指标。2018年5月4日,花岗水厂划转至合肥供水集团,夏辉被任命为营收班主管。

  初到花岗水厂,那时他的班组只有4个人,还没有车辆,而花岗镇供水范围260平方公里,常住人口约12万人,农村与城镇抄表环境不同,城镇的水表安装规范,而农村的水表则散乱无章,大部分水表箱内有粪便和积水。夏季炎热时期,蛇虫出没、蚊虫叮咬是常事,秋冬季节落叶、枯枝遮掩无法避免。再加上农村留守老人儿童居多。面对这种现状,他制定工作目标、计划和方案,带领班组成员挨家挨户登记信息,核实用水情况,对用户反映的用水问题能现场解决就现场解决,不能解决的问题就及时反馈处理并跟踪了解处理结果,把用户事当做自己事,循环往复,争分夺秒,每天如此,一刻也不敢松懈。

  汗水倾注,必有收获。2019年底,花岗片区累计用户约13000户,全年营业收入约383万元,完成水费回收率98.38%。面对这些可观的数据,夏辉深刻地感受到所有的辛苦都是值得的。如今,“用水出现问题,就找夏辉,”已经成为了当地老百姓的口头禅。“只要用户满意,我们再苦再累都是值得的。”这一句话成为了夏辉的座右铭。

  二十多年来,风雨兼程。夏辉告诉记者,接下来他会带着“只争朝夕,不负韶华”的信念,不断地提高业务能力,为城乡供水一体化服务贡献自己的力量。

  (记者 汪瑶)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办