设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西万余农户将受惠“厕所革命”

来源: 合肥晚报 时间:2020-05-19

  近日,记者从肥西城建部门获悉,2020年全县改厕项目计划已经敲定,1万多户肥西农村家庭将受惠改厕项目,提升农户们尤其是贫困家庭的人居环境。为把好农村改厕工程质量关,还将实行项目质量终身制和责任追究制。

  计划:实行“一户一厕”整村推进改造

  今年,肥西县按照一类县基本实现厕所无害化处理或资源化利用的目标,全县将完成10270户农村户用厕所改造,改厕普及率达到90%以上,提升农村尤其是贫困家庭的人居环境。“今年会更加注重把改厕工作与美丽乡村建设、精准扶贫结合起来,

  围绕脱贫攻坚战要求,为贫困户改出美好新生活。”相关人士表示。

  为持续快速推进农村“厕所革命”,有效提升农村人居环境,保障农村居民特别是贫困户的身体健康,肥西按照乡镇整村推进,以项目化方式编制改厕规划,对纳入今年改厕计划的农户,坚持农户自愿申请原则,以村建立改厕档案,实行“一户一厕”,并及时将改厕信息录入安徽省农村改厕信息系统。

  本年度在改厕模式选择上,以整村推进为主,综合考虑庭院布局、自然条件、发展水平、生活习惯等多种因素。肥西县规定,在一般农村地区,推广使用砖砌式三格化粪池厕所;在污水管道覆盖的村庄及新型社区,推广使用水冲式厕所,确保农村改厕之后的卫生间,不仅干净亮丽而且要保持整洁。

  在改厕选址方面,坚持“以改为主、以建为辅”原则,按照“进院入室”要求,动员农户利用院内的旧厕屋、旧厢房、旧畜舍改建厕所,或者利用房屋或院墙墙体新建厕所。新建厕所必须是拆旧新建,实行“一宅一厕”。一户多厕的,应拆除多余的旱厕。

  保障:工程实行质量终身制和责任追究制

  厕所革命是乡村振兴和脱贫攻坚的重要一环,肥西将为农村改厕工程把好质量关,实行质量终身制和责任追究制。本年度的改厕工程在施工过程中不得层层转包,严格实行项目法人责任制和合同管理制度,同时建立健全县级负责、乡镇落实、第三方监理、村民代表监督的全过程质量监管体系,确保改厕质量,让广大农户满意。

  此外,严格落实农村改厕项目公示制度,并组织统一验收。“整村改厕完成后,由政府监管部门负责组织验收,验收一村、销号一村。农村改厕工程项目竣工验收合格后,方可正式使用。”相关人士介绍,为全市打赢脱贫攻坚战、全面改善农村人居环境打好基础。(合肥晚报)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办