设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县铭传乡:小功夫大作为 人居环境整治“入细入微”

来源: 肥西文明网 时间:2020-04-02

  近日,“清洁村庄真需要,靓丽人居不能少;房前屋后要打扫,大家环境大家搞;男女老少齐上阵,不愁环境不变好……”的顺口溜成了肥西县铭传乡广泛流传的人居环境整治活动开展的动员口号,以“清洁村庄,美丽人居”为主题的人居环境整治活动从群众少参与变成群众抢参与,从个人关注的小事变成了全民奋进的大事。

  以自然郢为单位,大整治从小村庄抓起。该乡将人居环境整治的着力点放在自然郢上,实行“一郢一整治,一庄一验收”的标准,对全乡18个村(社区)320个自然郢实行分批次、分时段、分重点方向递进整治,每整治完成一个自然郢,就由所在村(社区)申请、分工村干部和分工村领导初步验收、乡人居环境整治验收领导组统一复验,确保人居环境整治工作开展能全域覆盖,全面到位。

  从背街小巷着手,洁净村庄“量化细化”出成效。“人居环境整治工作不是‘面子工程’而是‘里子工作’,真正关系到老百姓的幸福生活,要做细做实。”该乡分管副乡长陈胜告诉笔者。为此,该乡将本次人居环境整治的重点放在背街小巷的环境整治之上,从“乱堆乱放的整理、乱搭乱建和无功能障碍房的拆除、陈腐垃圾的清运、黑臭水体净化、房前屋后美化、群众不良生活习惯改变”等7大方面着手制定20余条整治标准,确定百分制验收细则,重点查验村庄内部环境、巷道拐角是否“洁、净、齐、美”。

  让群众自发参与,营造人人争创靓丽人居的好风气。家住该乡启明社区红星村民组的赵莉莉一家最近可是忙坏了,整理自家的小院,拆除破旧的雨棚、鸡舍,清理房前屋后的枯枝败草,种植花草营造美好环境,制定家庭清洁维护10项守则,一家老小都主动投入到这场人居环境整治的活动中。“社区为调动群众参与人居环境整治工作的积极性和主动性,组织开展“星级文明户”“最美庭院户”评选活动,这种既能改善居住环境,又能给家庭争荣誉的事情,我们一定要积极参与。”赵莉莉乐呵呵的告诉笔者。据悉,通过设置人居环境整治先进家庭评选来激发群众参与热情的方法,这并不是该乡哪个村的特例。该乡将在此次人居环境中评选“生态村(社区)2个、清洁村(社区)3个、最美自然郢20个、清洁自然郢30个、星级文明户和最美庭院户若干个”,以充分唤起群众的主人翁意识,营造人人争先守护蓝天碧水,守护美丽家园的良好氛围。

  当下,该乡人居环境整治活动进展如火如荼,已验收整治完成自然郢数十个,申报验收自然郢66个,正在整治自然郢170余个,“山青、水秀、人好”的美丽新铭传轮廓初显。

  (陈家乐)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办