设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

紫蓬山山口村:老党员勇当健康“守门人”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-21

  孙红春:群众工作要是难做,就让我们老同志上


  “杨书记,疫情防控期间,群众工作要是难做,就让我们老同志上!”74岁的老党员孙红春气喘吁吁跑到防控指挥部,向村总支书记杨珍学请求道。原来新冠肺炎疫情防控工作伊始,山口村部分群众意识淡薄,还沉浸在新年的气氛中,走亲访友、聚众打牌的现象时有发生。孙红春老人看在眼里急在心里,疫情形势这么严峻,聚众扎堆有很大安全隐患。孙红春主动承担起了山口街道及周边几个村民组的疫情宣传工作。于是,街头巷尾不时出现一个佝偻的背影,驱散聚众的人群,上户散发传单,晓之以情动之以理,告诫村民们疫情期间少出门、不串门、不聚众打牌。有时老人也会吃闭门羹或者被讥讽,他只是笑着说:“你们不给我这个老家伙面子不要紧,只要你们能配合做好安全防范我心里就踏实了!”
  黄荣贵:我身体没事,这个村民组我来蹲守


  见东陶洼村民组几个年轻人到处乱窜,70岁的老党员黄荣贵很是气愤,腿脚不便的他骑着三轮车堵在了路口,训斥道:“现在灾情泛滥,年轻人不给政府减压反而制造麻烦,你们好意思吗?”一帮年轻人羞红了脸,乖乖回家。其他执勤人员知道黄荣贵一人守着路口,都赶来帮忙,劝身体不好的他回家休息,他却坚持道 :“我身体没事,现在疫情防控形势这么严峻,我在家也呆不住,东陶洼这个村民组我来蹲守!”
  姚德勇:我要当好这个“守门人”


  姚德勇是一名村医,村卫生站站长,平时为村民们提供基层医疗服务。疫情发生后,姚德勇作为一名老党员,主动承担多项任务:配合紫蓬山管委会工作人员及紫蓬镇卫生院,积极宣传和引导群众正确认识这场疫情,张贴宣传海报,入户宣传防护知识,给返乡人员做健康检测。“疫情发生以来,每天眼皮一睁就为这件事情忙碌,一天工作至少15个小时,没有在家吃过一顿饭,没有睡过一个囫囵觉,说实话,确实很累,但想到自己守护着村里2000多人的生命安全,就感到非常骄傲,我要当好这个‘守门人’。”姚德勇自豪地说。在他的带动下,同为村医的妻子吴玉莲也义无反顾投入到这场战斗。
  一个个老党员用他们实际行动践行初心使命,给年轻党员树立了良好榜样。现在山口村8个卡点30余名党员群众,全力以赴,不分昼夜,严防死守保护这方净土。
  (李惠 丁宇)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办