设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

紫蓬镇泗洲村:“90后”年轻力量撑起战疫城墙

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-18

    自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,在紫蓬镇泗洲村有这样一批“90后”他们放弃了休息时间,奔走在疫情防控第一线,用他们年轻的脊梁为群众撑起防护的城墙。

   

  

  张琴,巾帼不让须眉 

  张琴是紫蓬镇泗洲村两委干部,老家在怀宁县,距离工作地较远。平时忙于工作,张琴很少有时间回家陪伴父母。大年初一回到老家,春节热闹的气氛衬得一家人格外温馨。然而欢聚时光总是短暂的,正月初一晚上张琴看到疫情蔓延越发严重,心中五味杂陈,强烈的责任感促使张琴迅速下定决心,第一时间返回工作岗位。年初二吃过早饭,顶着大雪便返回了工作岗位。已经连续工作十几天的她毫无怨言,张琴说:“我只是在做我觉得应该做的,希望通过大家的努力,疫情能够早点结束。”

  

  

  邹飞,疫情防控第一线的逆行者 

  作为泗洲村最年轻的的后备干部,在疫情面前他没有退缩,而是主动扛起了肩上的责任,冲锋在前。去年10月才结婚的邹飞,春节期间本应在家陪伴新婚妻子,然而他却主动放弃了假期,投身疫情防控一线,为返乡人员送温度计,劝返小区聚集人群。

  

  

  张岳,任劳任怨的“喇叭哥” 

  疫情发生以来,小区里总能看到这样一位年轻人,手持喇叭,“老人家,太阳虽好,但是疫情还没有过去,尽量不要出门,赶紧回家”、“老人家出门要把口罩戴上啊”……像这样的话语,他一天可能要说上几十遍甚至上百遍。“现在老年人的防控意识还比较差,一看太阳出来了,总是忍不住想出来晒晒,我们看到后就劝说他们回家,一次不行就两次,两次不行就三次,通过不断的劝说来提高老年人的防护意识。只有大家的意识强了,才能共渡难关”张岳如是说。

  

  

  于洋,我不累,因为我是一面旗 

  来自合肥市纪委监委的选调生于洋,2019年10月来到紫蓬镇泗洲村锻炼。在听到因为疫情取消春节假期的时候,他毅然地告别了家人,从江苏老家赶回村里加入到疫情防控工作中。穿上荧光服、套起红袖章,他是小区巡查员、宣传员、登记员。疫情当前,加班加点是常态,说不累那是假的,但是在疫情防控工作中总能看到他忙碌的身影。作为党员的于洋,用的行动践行着自己的初心和使命。

  

  

  朱小飞、张倩倩,疫情防控不能少了我们 

  当听说疫情防控人手不够的时候,同是90后的入党积极分子朱小飞、张倩倩毫不犹豫的加入到了疫情防控队伍中。戴上红袖章,穿上志愿服,背上消毒药水,为小区低保户、贫困户消毒,他们在用行动诠释入党的信念与决心,“作为积极分子,在党和国家需要我们的时候,我们就该义不容辞地站出来。”

  越是艰险越向前,在这场战役中,泗洲村的“90后”们昼夜坚持在岗,用他们坚实的臂膀撑起了一面牢固的防疫墙,守卫亲人,守卫群众,守卫家园。

  (紫蓬镇)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办