设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

王康:自愿走进隔离区 一名“90后”党员的使命与担当

来源: 肥西报 时间:2020-02-18

  2月14日,这是上派镇“90后”党员王康进入集中隔离点工作的第六天,就在2月8日,他写下申请书、按上红手印,成为了上派镇申请前往新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点工作的第一批志愿者,也是第一位被指派参与隔离工作的志愿者。通过微信,记者与王康进行了一次特殊的交流。
  “8号下午,那时我还在社区里执勤,看到了镇上发的通知,我就第一时间报了名。”王康说,“晚上和父母吃饭时我接到了通知,通知我马上就要去隔离点报道,吃完饭后,我就跟父母说明了情况。”
  “家人知道了以后支持你的决定吗?”
  “他们都是普通老百姓,知道了以后肯定有点担心,但是还是选择了默默地支持我,母亲给我收拾好了行李,父亲也没说什么,只是拍了拍我的肩。”王康说。
  今年26岁的王康在上派镇文广站上班,自疫情防控工作开展以来,他就主动申请成为了爱和社区的一名志愿者,负责疫情期间社区的疫情防控工作。这一次,由于需要一批参与新冠肺炎密切接触者集中隔离观察点工作的管理人员,上派镇党委向全镇机关干部发出倡议,号召大家积极贡献力量,他又一次选择了主动报名。当记者问起他为什么会这样毅然地决定参与到这个可能充满危险的工作中去的时候,王康却这样回答道:“我们已经生活在很幸福的国家里了,如今国家面临疫情,我觉得疫情也是一场战争,在这种关键时刻,正是我们年轻人应该挺身而出的时候,作为一名90后共产党员,我更应该第一时间站出来。”
  就这样,当天晚上十二点,王康就进入了工作状态,他的工作是穿着防护服在隔离人员所在的楼层巡逻值班,防止夜里出现突发情况,不仅如此,他每天还会打两次电话,关心隔离人员的身体状况,询问他们有什么生活上的需要。虽然不能面对面交流,但一根电话线,还是将工作人员与隔离人员的心紧紧连在了一起。
  “遇到他们提出需要水果或者跳绳等娱乐器材的时候,我都会努力满足他们的要求。”王康说,“有些隔离人员心理负担比较重,我就会陪他聊天,尽量去开导他。我们还配备了心理医生,必要时会安排心理医生帮助他疏导。”
  说到这些天执勤中遇到印象深刻的事情,王康笑了:“大多数人都很配合我们的工作,记得有一位阿姨特意跟我说,你们也辛苦,这么危险还过来。她这样说,真的让我感觉挺欣慰的,感觉自己在做一件特别有意义的事情。”
  在采访快结束的时候,王康说道:“在抗击疫情的关键时期,能够为疫情防控做一些事,我感到很荣幸,一定会尽我所能完成好这次任务。只希望疫情早日结束,如约而至的,不仅仅是春天,还有平安归来的你我。”
  越是风疾雨骤,越是考验责任;越是关键时刻,越是见证担当。据悉,在这场疫情防控阻击战中,上派镇各级党员、团员坚决维护大局、服从大局,大家踊跃报名、积极参与,用自己的实际行动弘扬着青春正能量。截至目前,上派镇机关干部共有38名年轻同志自愿报名参与。
  (记者 邓可)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办