设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

刘光季:致敬!这位闲不住的“守夜人”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-17

  疫情就是命令,岗位就是战场,守护就是战斗,党员就是先锋。当夜幕降临,万家灯火时,在桃花镇顺和社区的入口处,有一位特殊的“守夜人”,他是顺和社区一名普通的居民——刘光季,他还有一个一直让他引以为傲的身份,合肥多泰客自动化科技有限公司党支部的一名共产党员。


  为了防止疫情传播蔓延,在顺和社区党委的号召下,57岁的刘光季不顾家人反对,坚决报名参加疫情防控志愿队,他说:“疫情面前没有局外人,更何况我是一名共产党员。”


  白天,担任公司防疫小组副组长的他,严格按照桃花镇党委政府的要求,认真摸排登记公司每位员工的假期流动信息,组织人员对厂区内所有公共场所进行消杀防疫,及时采购酒精、84消毒液、口罩、测温仪等消防物资,确保公司安全有序复产;晚上,他立即转变身份加入到顺和社区巡逻站岗工作中。从傍晚到深夜,每天他负责测量、登记出入小区人员体温、出入车辆的管控,同时,他还不忘对防控意识差的人员进行防疫宣传教育,“不聚集,勤洗手,带口罩”,这是他一直在对出入居民说的“顺口溜”,有时,他看到地上被人们丢弃的口罩,就主动拾起丢到指定位置。他在用自己的简单的行动,构筑起了一道不简单的安全屏障。


  随着外来人员返程高峰的到来,疫情防控进入最吃劲的关键阶段,他主动向社区领导建议在小区的围墙处设立站岗点,还要不定时巡逻。有天晚上,正在巡逻的刘光季发现有一个年轻的小伙正在翻墙,刘光季立即上前劝说教育,经了解,这名小伙来自六安到合肥务工,是顺和社区的租户,因为嫌办理出入证麻烦,想翻墙而入,在刘光季的耐心教育和帮助下,这名小伙按照小区规定流程提供了相关资料后,办理了出入证。
  “一名党员就是一面旗帜,党旗就要飘扬在防控第一线”,因为这个信念,在每个寒风刺骨的夜晚,刘光季都会守在这个路口,对他来说,这是尽自己最大的努力在守卫大家的安全,更是在守护自己的家园,这是共产党员义不容辞的光荣使命!
  (陈苗云)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办