设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县铭传乡:小蚕桑织就脱贫致富幸福网

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-31

  肥西县铭传乡杨店村是位于该乡东南部的一个偏远小山村,属于低丘山林地带,由于交通落后,水稻等农作物种植技术差、产量低,村民的整体收入较低,勉强糊口成了该村经济的主调,每到年关,年难过,难过年就成了村民不变的口头语。

  近年来,该乡紧抓脱贫攻坚工作,改变村民固有的农业观念,充分发挥地域优势,大力推进“一村一品”的发展模式,鼓励群众利用丘陵地形和江淮气候的优势,因地制宜发展桑蚕养殖,村民的收入越来越高了,口袋越来越鼓了,脱贫攻坚行动成效明显。

  说起种桑养蚕的好处,杨店村的建档立卡贫困户邱学梅最有发言权,几年前,她的丈夫在工地上意外摔伤,导致行动能力丧失,也让这个家庭失去了最主要的经济来源,日子过得又苦又难,如今,邱学梅在村里的帮助下种起了3.8亩的桑园,每年两季的养蚕收入和特色种养补贴,家庭年收入超过2.5万元,甩掉了贫困户的帽子。

  “让村民们放弃原有种水稻、靠天收的农业观念并不简单,一开始动员群众就总碰钉子,吃闭门羹,我们村两委就带头干,干出成果他们也就放心了。”该村的村书记黄厚平告诉笔者。村干部带头种桑养蚕打消顾虑,打通市场稳定销售渠道,定期开展技术培训解决养殖难题,争取政策支持给予特色奖补,慢慢的一座座群众的蚕棚在杨店生了根,桑树绿了一片又一片的土地。

  而今,杨店村25户贫困户都建起了蚕棚,村干部包组驻户抓示范,做到服务到田、服务到家;乡村共同筹措资金,建设扶贫产业园,促进桑蚕养殖集约化、规模化发展,利用桑蚕养殖以及由此延伸的生态养殖、乡村旅游,从一张蚕纸开始慢慢发展到吸引游客乐游桑园,让杨店村贫困户的人均增收近3000元,全部实现了脱贫。“一村一品”的发展模式收效明显,杨店村也因此入列2018年安徽省农业特色产业扶贫十大示范村。

  (陈家乐)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办