设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县花岗镇:高效发力 奏响精神文明建设最强音

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-18

  清晨,走进花岗镇街道,干净整洁的地面,车辆停放有序,垃圾桶分类有序,立面上营造出浓厚的创建氛围,伴随着集市的吆喝声,清新而浓郁的生活气息迎面扑来。“现在农贸市场里环境好多了,既干净又整洁。”大清早赶集的董大姐拎着新鲜的蔬菜说道,在每一名花岗人的见证下,曾经的“脏、乱、差”菜市场逐步蜕变成靓丽整齐的农贸市场。

  先破后立,花岗街道华丽转身

  作为政府驻地社区,花岗社区抓住美丽乡村项目建设机遇,社区内的新景象、新面貌、新变化越来越多,环境也越发舒适。青阳中心村全面改造升级,修建了沥青路面主干道、停车位划线、道路路灯亮化,东街农具厂、安置点南区、盛荣春天、政府旁小游园4处。

  有了基础设施、美丽环境,管理维护和巩固提升是共享文明成果的重要内容。“我们按照‘五清一改’要求,持续性开展人居环境整治,动员社区党员、群众共同参与,出动机械、配备人力,用实际行动去打造宜居的生活环境。”社区党委书记解光奇介绍。

  多措并举,树立文明新气象

  从农贸市场就从窥一斑而知全豹,走进这里,文明新风已然成为一种人人崇尚的新风尚。“大家在经营的时候,一定要养成垃圾入桶的习惯,鱼鳞、脏水不可以随地倾倒。”在多部门日常联合执法中,该镇综合执法局及时排查整改不文明现象。

  除了日常督查,“红马甲”劝导已成农贸市场、公交站牌一道靓丽的风景线。“阿姨,电瓶车要停在非机动车位上,我来帮你吧。”每个星期,都能看到一个个身穿“红马甲”的志愿者点缀在街道的道路边、公交车站、店面门口,引导群众有序排队、文明停放非机动车等。从只有机关干部、社区工作人员、党员志愿者参加,到现在文明单位职工、非公企业员工等共同参与,常态化、自主化开展志愿服务活动,以文化人,彰显时代新风,共享创城魅力。 

  全域推广,构建长效机制

  “原来家门口可以变得这么干净敞亮,住起来都舒服。”善岗社区周本安老人说道。今年,花岗镇紧紧围绕改善农村基础设施、整治生活垃圾、污水处理、厕所改造和村容村貌提升,在30个村居全面开展人居环境整治工作。

  实施“193”重点工程,打造1个精品示范村,集中整治9条主干道及沿线村(组),抓实“三大革命”,以问题为导向,建立“一户一策”“一桩一策”“一路一策”台账,以联合验收结果来逐个销号。同时以村民参与评比等方式调动和激发广大农户的参与热情,促进环境整治由“要我干”向“我要干”转变,让他们真正成为参与者、实践者、获益者,为精神文明建设增添一抹亮色。

  (周媛)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办