设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

三河园林绿化工作实现新突破

来源: 肥西文明网 时间:2019-11-29

  近年来,三河镇紧紧围绕全镇经济社会发展大局,坚持以后5A时代三河发展为中心,以镇区养护工作、创建全国文明城市、筹建三河国家湿地公园等重点工作为抓手,积极配合有关部门开展工作,让三河园林绿化工作再上新台阶。

  一是完善镇区绿化管护工作。三河镇园林部门全面梳理镇区以及各小区绿化提升问题,迅速拿出绿化提升方案,完善镇区各点、线、面、块的绿化遗留问题。完善租摆花协议,按时检查摆放花卉情况,对出现问题的花卉,及时联系花卉公司养护。同时,及时安排漯河绿化公司对李木路、旅游停车场、合铜路中央分隔绿化带、南京路等重要路段的绿化补植及养护工作。

  二是有步骤推进农村道路绿化工作。2019年积极组织对建设社区新正岗至茶安2公里、茶棚(李滨路第二路口)至滨湖卫生院6.8公里、湖光安置点至北界河1.8公里、西湖村幸福圩道路2.1公里四条道路共计12.7公里的农村道路两侧绿化,同时完成提升林长制、森林村庄、河口塘坝绿化、森林绿色长廊等工作。

  三是完成绿化检疫工作。根据省重防指批复要求和县政府工作安排,与美国白蛾防治单位对接,于5月底至6月初(美国白蛾第一代)、6月底至7月中旬(美国白蛾第二代)期间先后组织开展两次美国白蛾统防统治工作;加强检疫执法,建立和完善检疫备案制度,定期对辖区内涉木单位和个人开展检疫检查,严肃查处违法违规采伐、运输、经营、加工、利用、使用疫木及其制品行为。

  四是开展三河国家湿地公园创建工作。三河国家湿地公园环绕三河古镇,西起小南河,南至杭埠河,北至杭埠河故道,东至杭埠河入巢湖口,规划总面积为1887.22 公顷,湿地面积占1682.83公顷,湿地率达到89.17%。规划区内共调查到维管束植物90科318种,动物种类共有54科106种,生物资源丰富。为了保护好湿地资源,三河镇成立了湿地公园管理中心,定期车巡、人巡,不放过每一个角落。三河国家湿地公园,是巢湖环湖湿地公园群的重要组成部分,内有河流湿地、湖泊湿地和人工湿地三大湿地类型,共分为湿地保育、修复重建、合理利用、科普宣教、管理服务五个功能分区。随着生态修复、绿化种植、生态补水、湿地建设,既能有效治理杭埠河老河道不畅,河水自净能力不足等问题,保证巢湖三河地区的生态安全;又能有效拓宽三河古镇的发展空间,将三河千年古镇文化“活水”注入湿地,引入巢湖。打造成集生态保护、科普宣教、生态旅游、科研监测为一体的国家湿地公园。

  五是持续推进林长制工作。紧扣县林长制工作要求,积极开展“林长制”覆盖工作,确定了实施方案、人员机构组成、阶段性工作任务等,对全镇林地生态进行全覆盖。全面保护和发展三河镇重点生态区域森林资源和生态环境,特别是三河国家湿地公园范围,专门制定了湿地林长制方案。三河镇已经根据县林园局林长制文件,5个镇级林长制公示牌已制作安装完成。

  (孙志勇)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办