设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县山南镇:长庄村的振兴之路

来源: 肥西报 时间:2019-11-29

  贫困村变身“先进村”,村里成了“荷花园”。在山南镇长庄村,一条生态休闲观光旅游发展的乡村振兴之路正在徐徐铺开,村民的钱袋子也正一点点鼓起来。

  夏日赏荷、秋吃莲蓬、冬天来听老爷爷讲故事,每一次来到长庄村,都会有不一样的惊喜。日前,记者再次来到长庄村,该村党支部书记翟从定正在给一群娃娃讲着长庄村过去的故事。

  “过去村里穷呀,电费交不起,路坑坑洼洼也没钱修,老百姓都骂我们是骗子。”提起当年的“穷日子”,翟从定至今记忆犹新。

  穷则变、变则通。为了改变村里一穷二白的落后面貌,2014年,长庄村转变发展思路,结合实际,将村民的土地流转到村集体,借助“公司+村集体+农户”模式,因地制宜发展太空莲产业,很快就摘掉了“贫困村”的帽子,去年该村的村集体收入已经达到24.8万元,村民人均纯收入也已超过1.6万元。“土地流转给村集体干,还能带我们分红,再加上租金和打工收入,一年到头能挣不少呢。”正在太空莲基地干活的陈奶奶干劲十足。

  现如今,长庄村的太空莲种植面积已达到1000亩,一条集太空莲观赏、深加工及生态休闲旅游于一体的太空莲产业链已经形成。每逢夏季,到山南镇长庄村赏荷花、摘莲蓬、吃土菜也成了众多合肥周边市民的必选“网红打卡地”。“单荷花节和研学游,每年接待游客就超过了3万人。”据长庄村第一书记王克贵介绍,现在长庄村也成为了合肥植物园科研创新基地和合肥中小学研学游基地。

  太空莲让长庄村越来越出名,也给长庄人带来了很多的就业机会和发展机遇。

  夕阳西下,长庄村的大白鹅唱起歌来,忙了一天的翟青阳刚回到家又开始着手搭建新的大棚。“准备种点精品水果,村子人气旺,生态采摘发展前景很好。”虽是贫困户,但早在2015年,翟青阳就靠着自己的双手,养鸡养鹅,率先脱了贫,现如今,家里年收入已经超过了10万元。“我们鸡鹅不愁卖,游客来玩,都会买点土特产带回去。”

  “产业兴旺是乡村振兴的内在动力,一二产壮大了,我们才能更好地发展三产,从而促进一二三产融合发展。”王克贵告诉记者,作为安徽省乡村旅游示范村,下一步,将继续做强品牌,延长太空莲深加工产业链,带动乡村休闲旅游发展,让长庄人在家门口就能挣钱,让长庄村成为村美民富的经济强村。

  (记者 刘成璐 通讯员 张倩倩)

责任编辑:周顺发

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办