设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西用“厨房革命”守护舌尖安全

来源: 肥西文明网 时间:2018-12-19

民以食为天,食以安为先。吃,不仅要享受,还得安全。近期,肥西县农家乐厨房上演了一场“厨房革命”,全力守护民众舌尖上的安全!

墙壁上洁白的瓷砖明光可鉴,多个铝合金清洗池分别用来清洗素菜、荤菜和鱼类,菜品留样柜、碗筷消毒柜、消防器材柜摆放整齐,衣着整洁、头戴白色厨师帽的大厨忙着切菜、炒菜。在肥西县丰乐镇春水源生态庄园,这个五星级农家乐的厨房条件令游客点头称赞。

庄园负责人王以存说:“这都是‘厨房革命’改造后的结果,厨房整洁、食材卫生,游客吃得放心更舒心! ”

住农家屋、吃农家饭、学农家活、享农家乐,近年来乡村旅游发展如火如荼。被誉为“合肥后花园”的肥西县以丰富的乡村旅游资源持续赢得游客青睐,尤其是独具特色的农家美食更吸引游客纷至沓来。

“乡村的卫生条件往往比较落后,如果不能以现代市场的标准进行规范,乡村旅游就做不大、做不长。 ”肥西县旅游局局长王书国介绍,为加强全县旅游餐饮服务食品安全管理,该县从去年开始在星级农家乐推广“厨房革命”,采取“以奖代补”的形式,鼓励农家乐业主提升改造厨房环境和设施,为游客 “舌尖上的安全”保驾护航。

 

    证照齐全、消防过关、布局合理、设施完备、制度健全、明厨亮灶,6项严格标准成为验收“厨房革命”成果的“硬杠杠”。 “我们聘请设计专家,为农家乐厨房进行测量设计,并邀请县食安办和县消防大队专家现场指导。 ”肥西县旅游局副局长江婷婷介绍,目前该县登记在册的乡村酒店或农家乐超过110家,其中四星级以上农家乐19家。 “2017年,全县12家星级农家乐申报厨房改造,其中9家通过验收,我们共奖补资金43万元。今年,‘厨房革命’的范围扩展到全县的星级饭店和星级农家乐。 ”

吃住行游购娱,旅游六要素中“吃”居首位。来自合肥城区的游客陈女士经常周末带着家人到肥西各个景点旅游,她对当地美食有着切身体会:“肥西的农家乐比较规范,不仅干净卫生,价格也公道,每个农家乐的餐桌上都能看到‘诚信菜单’。 ”

所谓“诚信菜单”由三河古镇景区于2015年首先推出,餐饮商户的每道菜品都标明食材最低计量和价格上限,这就从源头上杜绝了缺斤少两、坐地起价等现象。如今,“诚信菜单”已经成为肥西旅游的又一张亮丽名片。王书国说:“今年,我们把推广‘诚信菜单’作为‘厨房革命’的重要内容之一,县旅游局免费为各家餐饮企业设计和制作‘诚信菜单’,让乡村旅游既有‘颜值’更有内涵。 ”(肥西县委宣传部)

责任编辑:琚海文

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办