设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县文化养老续写精彩夕阳红

来源: 肥西报 时间:2017-02-20

  现代社会,随着物质生活条件的不断改善,老年人的精神生活也亟待提高,越来越多的老年人不再满足于聊天、打牌等活动,而是更多地选择参与健康向上、丰富多彩的文化活动。在肥西县城一支支文化志愿者队伍中,我们常常会看到这样的身影,他们朱颜鹤发、精神矍铄,他们是队伍中最为活跃的因素。

  肥西县文化部门综合考虑本地特点和群众实际需求,开展一系列诸如送文化下乡、送戏到敬老院、送电影下乡等活动,活动既体现乡土特色、内容健康向上,又是农民朋友喜闻乐见的艺术形式,极大地丰富了老年朋友的业余文化生活。

  引导参与乐享文化

  杜大姐2004年退休,不善言谈的她像大部分老年人一样,退休后在家带带孙子、做做饭。因为身体不好,家人鼓动她出去跳广场舞。在老姐妹们的带动下,2012年她报名上了老年大学,加入了老年文艺宣传队,成为其中的骨干队员。在文化部门的指导下,在专业老师的辅导下,她所在的队伍经常参加县里举办的各类演出活动,甚至到市里参加比赛。从财会工作跨界到文艺演出,杜大姐说:“我一点都没想到,自己还能够登上文艺大舞台!”

  为了让老年人老有所乐,县文化部门以文化场馆为依托,举办各类展览、讲座、培训等,组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动,辅导和培训群众文艺骨干,引导组织老年人开展歌咏比赛、书画摄影、楹联诗作等有益身心的活动。另外,我县大力支持民营艺术院团发展,通过“以奖代补”的形式,举办文艺调演、展演等活动鼓励和发掘人才,充分调动民营文艺表演团体的积极性和创作热情。桃花镇庐文艺术团的朱团长从部队文工团退役后,被庐文艺术团请来为团里做指导,在大家的团结协作下,该团曾在合肥市民营艺术院团展演中获二等奖和组织奖、在县民营院团展演中获一等奖和组织奖等多个奖项。

  投身共建传播文化

  除了像这样组建起来的队伍之外,肥西县还以乡镇为单位,由各乡镇文化站组织,广泛吸引具有一技之长的中老年文艺爱好者加入文化志愿者队伍。严店乡12名文化志愿者中,老年人占了60%;花岗镇20名文化志愿者中,老年人占40%;铭传乡以村居为单位,18名文化志愿者中,老年人占到38%。他们既是文艺爱好者,也是文化传播者。他们不图名,不图利,投身文化队伍,与文化部门的专业演员一起共同传播文化新理念,既愉悦了自己,也为活跃乡村文化活动添彩助力。

  此外,由于县内网吧众多,分布于12个乡镇、园区,执法监管难度较大。为补充执法大队日常监管,保障未成年人权益,县文化部门调动五老人员积极参与文化市场监管,让这些热心社会公益事业,关心支持文化市场管理工作的老同志发挥余热,与文化执法部门一起,共同编织一张流动的监管网,推动文化市场健康发展。

  随着物质生活水平的不断提高,老年人的日常生活也从物质养老提升到精神层面,文化养老让更多的老年人在参与活动中摆脱孤独走向充实,有了获得感,使老年人的晚年生活更精彩。(余柳、张媛)

责任编辑:曹云帆

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办