设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县检察院:走进校园演绎“公诉审判” 播撒法治种子

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-20

  11月17日下午,在肥西县上派镇明德小学上演一场由肥西县检察院共青团、党总支、工会和未检办联合导演的“模拟法庭”。部分学生和家长现场旁听。肥西县教育体育局、共青团肥西县委员会派员到现场观摩。

  审判就“明德小学检察院”提起公诉的一起故意伤害案展开。审判长主持审判;公诉人依法讯问了被告人,并向法庭举证、质证;被告人进行当庭陈述;公诉人发表公诉意见、进行法庭教育;辩护律师进行了提问,并发表辩护意见……

  在检察干警和该校老师的精心导演下,全部角色均由该校学生扮演,非常严肃认真并精确完整地演绎了公诉、辩护、判决等审判全过程。通过“被告人”当庭认罪并忏悔,告诫他人应当从自己的犯罪行为中吸取教训及向被害人赔礼道歉并取得谅解等情景再现,收到了良好的法治教育效果,引来了旁听人员的纷纷点赞。

  团县委副书记孙帅热情点评,认为通过这场模拟法庭不但让同学们学到了相关法律知识,而且在同学们心中树立了法律的威严,教育大家从小就要养成遵纪守法的好习惯;肥西县检察院这种送法校园的形式很新颖、意义很重大。

  肥西县检察院党组成员、政治部主任、明德小学法治副校长杨子存,团县委副书记孙帅,县教体局法制科科长赵家梅,明德小学校长周本国等为参演的13位小同学颁发由肥西县检察院、肥西县教体局、共青团肥西县委共同印发的“小小法治宣传员”聘任书。同时,肥西县检察院还精心准备了书籍、球拍等送给了参演小同学,祝他们学习好、身体棒。受到鼓舞的“小小法治宣传员”们脸上露出灿烂笑容,家长们也投来欣喜目光,纷纷为孩子们拍照留念。

  肥西县检察院党组成员、政治部主任杨子存主任对小同学的刻苦排练和用心表演表示赞赏,对聘任的“小小法治宣传员”表示祝贺,真诚希望他们:一是努力学习好法律知识。通过不断学习,提高法治意识和法治思维,让法律在心中生根,带头做遵纪守法的人,善于做懂法用法的人。要从日常小事做起,杜绝不良行为,学会辨别美丑善恶,学会用法律约束和保护自己,做守法的小模范。二是发挥好示范带动作用。要积极主动向同学们宣传法律知识,向家长们宣传法律知识,向身边更多的人宣传法律知识,为平安中国法治中国建设、为社会和谐稳定、为家庭幸福安康献上自己小小的力量。三是努力完成好法治宣传员任务。要用生动案例教育警示身边的同学们,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,始终做到心中有信仰、心中有阳光、心中有法律、心中有纪律,奋发向上、健康成长!

  肥西县检察院未检工作办公室主任程伟表示,举办这样一次“模拟法庭”活动,就是要充分体现检察机关关心关注未成年人健康成长的初衷,就是要展现法治教育要从娃娃抓起的检察作为,就是要成为落实《未成年人保护法》的具体模范行动。肥西检察人将把保护未成年人健身成长作为始终不变的情怀和追求,永远在路上,始终在行动!

  (周云)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办