设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县:珍惜粮食 光盘童行

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-12

  “一粥一饭当思来之不易,孩子们,我们分成两个队,大家齐心协力,看那个队拣到的稻穗多,大家说好不好?”“好!”孩子们异口同声回答到。11月8日,又是一年秋收时,田野里,稻谷收割正忙。肥西县同心社工师事务所的社工们正和留 守儿童们一起开展“珍惜粮食,光盘童行”社会实践活动,孩子们走进稻田,通过拾捡稻穗,亲身感受粮食生产的艰辛,在劳动中培养珍惜粮食的好习惯。

  “捡到了!”“我也捡到了!”“这里很多,快来呀!”田野里,在社工的带领下,孩子们排成一排,开始地毯式地搜索稻田里散落的稻穗,每找到一株稻穗,就像发现了心爱的宝贝一样,高高举起,挥舞着手中拾取到的稻穗大声欢呼,欢乐的笑 容绽放在每个孩子的脸上。

  “这一颗颗的稻穗来之不易,农民伯伯每年要通过整地、播种育苗,移栽插秧,田间管理,最后收割入仓。从育苗到水稻成熟,需要近半年时间,这半年时间里农民伯伯要经常放水、施肥、杀虫、除草等,非常辛苦”。一边拾捡稻穗,社工们还一边向同学们讲解着农民伯伯种植水稻的艰苦。通过捡拾稻穗,同学们纷纷表示能够理解父母在田间劳作的辛苦,体会到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’诗句的真正含义。表示积极响应习近平总书记节约粮食的号召,不仅自己要珍惜粮食,还要告诉身边的每一位同学,和他们一起养成勤俭节约的好习惯。活动结束时,同心社工还组织孩子们共进午餐,让孩子们既感受 到社会大家庭的关爱,又亲身体验和实践“光盘行动”。

  通过此项活动,孩子们拾起的不仅仅是稻穗,更是拾起了爱惜粮食的良好习惯和勤俭节约的优良传统。

  (陈科 王荣)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办