设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县检察院: 推进检校安全共建 呵护少年健康成长

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-06

  近日,肥西县检察院结合学习新修订的《未成年人保护法》,立足增强未检工作效果,该院两名副检察长以法治副校长身份,分别带队走进县城多所小学,开展系列调研、察访、交流活动,共同关注校园安全管理、小学生心理健康等问题,为未成年人健康成长送去呵护关爱和法治护航对策,进一步提升校园保护工作。

  联手督查

  10月29、30日,该院党组成员、副检察长张瑞春、沈绪新,先后带队走进上派镇珍珠路小学、南门小学上派分校校园,实地查看校园的安全环境、安全管理和安全设施,对可能发生的问题予以提醒。

  针对网络安全保护问题,该院专门派员联手肥西县教育体育局,对上派初级中学、肥光小学、上派镇菁菁小学进行实地走访、查看。该院未成年检察工作办公室主任程伟等一行与县教育体育局、各校领导,一起随机走进各校教室,现场点击查看教室内电教设备,检查网页弹跳窗口是否有不良画面等问题;仔细了解对不良网络信息的防护拦截措施;并通过校方向所有学生发出网络倡议:要依法上网、文明上网、理性上网。未检检察官表示,将发挥专业优势,联合社会力量,关注网络安全,进一步推进新时代校园法治建设,努力把校园建设成最安全、最阳光的一方净地。

  交流共商

  张瑞春副检察长、沈绪新副检察长一行分别与上派镇珍珠路小学、南门小学上派分校领导和分管负责人进行了座谈交流,共商共研校园法治宣传教育、校园安全防护、师风师德培育等问题,并进行深入分析。两位副检察长结合近年来多地检察机关办理的侵害未成年人刑事案件,详细介绍了最高检“一号检察建议”的背景、主要内容和意义,及肥西县检察院打击侵害未成年人犯罪、保护未成年人权益、为受害未成年人提供司法关怀等未成年人检察工作情况,受到校方领导的高度关注。

  交流中,来自该院从事未检、一线办案、司法救助、宣传等工作的同行检察人员,还一一介绍了相关保护未成年人的检察职能,增强了校方对检察机关在未成年人保护方面的职责任务的进一步认识。与会人员纷纷建言献策,要丰富检校共建、送法校园等活动形式内容,为打造永久安全校园、全面营造关心关爱未成年人身心健康的良好氛围。通过深入、热情交流,大家在思想认识、对策措施等方面形成广泛共识。

  心理教育

  该院“检察官爱心妈妈”曾针对受侵害的未成年人给予特殊关怀,收到较好效果。因各种原因导致的心理健康问题,是不容忽视的问题,也是本次校园行活动大家关注的话题。

  为此,该院特别邀请到肥西县心理辅导中心主任、国家二级心理咨询师王国松,在沈绪新副检察长一行陪同下,为南门小学上派分校部分学生作《关注心理健康,助力快乐成长》专题讲座。针对如何构建小学生心理健康标准以及面对爸妈吵架、老师批评、成绩不好等日常学习生活中常见问题,进行针对性辅导,教授破解方法技巧。未检检察官们还协同王国松主任通过“心理沙盘游戏”,为多名学生答疑解惑,引导学生开展自我探索、正确面对心理困惑,化解不良感受和情绪。

  该院未检工作负责人表示,新修订的《未成年人保护法》赋予了检察机关在未成年人保护方面的新职责新任务,该院将不断创新工作举措,增强履职能力,切实为校园安全和学生们健康成长贡献检察力量和检察智慧,为新修订的《未成年人保护法》实施做好准备。

  (周云 严娇娇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办