设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县高店中心校:试验田里的实践课 让孩子们在实践中树立节约意识

来源: 肥西文明网 时间:2020-10-28

  “种植之前要先疏松一下土壤,这样植物才会很容易长出来,播种的时候要撒的均匀一些,播种完之后,就可以把土壤盖在种子上,但是一定要注意土壤不用盖的太厚了,要深耕薄种。”10月28日,正在劳作的冯庆松老师正在试验田里给参与劳动实践课的同学们认真的演示怎么翻土、堆垄、播种。边上的学生每个人都手拿铁锹认真的听讲,已经迫不及待的要下田亲身实践了,一场秋种实践课正在热火朝天的开展中。

  “我们学校上半年开展了水稻的种植体验让同学们了解粮食的来之不易,效果很好,学校食堂的餐饮浪费现象也得到了很大的改善,所以等水稻收割完了,我们创新实践课堂在充分利用农闲时间,将田地划分不同区块,通过播种应季蔬菜的方式让更多年级的学生能参与到实践中来,在他们的心里种下节约粮食的种子,尊重劳动者,同时让他们在收获的过程中感受收获的成就感。”高店中心校刘育红校长对笔者说道。

  据悉,本次活动的开展是高店中心学校的创新实践劳动课堂为更加有效利用课外试验田开展的秋种实践活动。为了能让在校学生能更好的感受并体验劳动同时在收获自己的种植成果时更加深入的体会到食物的来之不易,用亲身体验的形式让学生从小树立勤俭节约的良好习惯,也能利用小手拉大手形成节约的良好家风。

  “今天我感觉特别充实,参加劳动实践课让我能体会到劳动的辛苦,以后也会更加珍惜农民伯伯劳动的成果。刚才我和同学们一起翻土、播种,种下了属于我们小组的蔬菜,我们会认真的将它们照顾好,让它们发芽,生长、成熟,然后把收获的蔬菜分享给班里的同学。”刚结束劳动的许雅欣同学开心的说道。

  据悉本次秋种主要播种的是大蒜,萝卜和黄心乌和小麦等秋冬季蔬菜和庄稼,在实践老师的指导下将对所有种下的蔬菜和庄稼由学生自主做好管理,在收货后将通过在食堂内展示宣传的形式在全校营造热爱劳动,勤俭节约的良好风尚,也会将收获的成果由食堂做成美味的菜肴让学生品尝自己的劳动成果。

  (王永峰)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办