设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:缤纷多彩迎“六一” 用情用心护成长

来源: 肥西文明网 时间:2020-06-01

  为了让孩子们度过一个有意义的快乐节日,让孩子们健康、幸福、快乐地成长。三河镇新时代文明实践所、妇联联合各村(社区)新时代文明实践站、妇联相继开展缤纷多彩迎“六一”儿童节活动。

  用心读书 快乐体检

  5月29日上午,三河镇茶棚社区新时代文明实践站联合妇联开展“六一”儿童节读书活动。同时社区邀请清平卫生院口腔科医生对孩子们进行体检,为孩子们送上了一份别样的节日健康好礼。社区志愿者们精心准备了儿童书籍送给孩子们,让孩子们以此来纪念这个难忘的“六一”儿童节。

  童话故事书是每个孩子最爱读的一本课外书,有教育意义的童话故事书,不仅可以让孩子们沉浸在快乐的童趣中,同时也可以让孩子从中获得成长的动力。孩子们拿到自己喜欢的书籍一个个认真坐下来阅读着。随后,秦医生认真为孩子们当前的身体健康状况做检查,有针对性的进行改善饮食、营养供给、体质锻炼的指导,同时对孩子的口腔进行了检查,告知孩子牙齿存在的问题,同时教导广大儿童要好好刷牙、注意饮食卫生及饮水安全等预防疾病传染的措施。

  共绘心中美好家园

  5月29日下午,三河镇新时代文明实践所、妇联联合杨婆社区新时代文明实践站、妇联在杨婆社区儿童之家开展迎“六一”——“共绘心中美好家园”主题绘画活动。

  活动中,志愿者们将事先准备好的画笔、绘画本分发到孩子们手中。孩子们认真构思、细心绘画,不一会就绘出一幅幅美丽、温馨、和谐的美好家园画面。孩子们看着自己的绘画,十分开心并相互展示着。

  通过绘画引导孩子们进一步了解三河古镇的美丽,培养孩子们热爱家园、保护环境的意识,引导孩子们养成健康、向上、文明的生活态度和生活习惯的同时,更给孩子们提供了展示自我、表达自我的机会,让孩子们度过一个快乐而有意义的“六一”儿童节。

  创意美术 快乐成长

  5月30日,三河镇南街社区新时代文明实践站、妇联联合开展“六一”儿童节绘画活动,以“自由、健康、积极向上”为主题。此次活动吸引辖区20多位小朋友的报名参加,孩子们放飞想象,根据自己的意愿在纸上自由地绘画。

  活动中老师引导孩子们探索思维的奥秘,鼓励孩子们大胆想象、大胆创作,不一会儿,一幅幅生动的画便展示在我们的眼前,活动创造轻松自由的环境,引导儿童主动参与探索活动,不仅提高了孩子们的认知能力,也锻炼了动手操作能力,使得每名儿童在活动中能够收获快乐与经验。

  亲子同乐 趣享童年

  5月30日上午,三河镇跨河社区新时代文明实践站联合妇联开展“亲子同乐·趣享童年”主题活动。宝妈们陪同孩子们在社区儿童之家和孩子们一起阅读了孩子们感兴趣的课外科教书,志愿者们在一旁解答孩子们在读书中产生的好奇和疑问。小朋友们在书中看到精美的画面或精彩的情节会互相分享探讨,活动室里不时的传来孩子们哈哈的欢笑声。

  亲子阅读结束后,为了让孩子们之间进一步学会合作,体验团结,志愿者又安排孩子们俩俩一组进行好玩的“智力口令比拼”。比赛中孩子们全神贯注聆听题目、认真参赛。幸福的时光总在欢声笑语中度过,每一个孩子的脸上都挂着幸福和欢乐,妈妈们也收获了亲子活动的幸福。

  学劳同步 做新时代少年

  5月30日,九联村新时代文明实践站、妇联、团委联合开展以父母“童”学公益课堂---安全童行为主题的活动,主要目的在于增强孩子的车辆安全知识,提高孩子的交通安全理念。

  活动中,九联村志愿者向参与活动的家长与孩子讲授相关安全知识。例如发生火灾时,如何自救和拨打消防报警电话,减轻火灾造成损失。在讲述的过程中,孩子们仔细聆听、认真提问。随后志愿者带领孩子们一起开展清洁家园活动,让孩子们从现在做起、从自己做起、从身边事情做起、参与环境整治,清洁家园美化家庭行动中,促进爱国卫生运动人人行动、人人受益。

  快乐六一 创意绘画

  5月31日,三河镇新时代文明实践所、妇联联合木兰社区新时代文明实践站、妇联、团委、计生协、科协举办了以致敬“最美逆行者”为主题的“快乐六一 创意绘画”活动。

  活动中,社区志愿者为孩子们提前准备了绘图工具,孩子们认真开动脑筋用油画棒等工具在画纸上尽情创作,发挥各自的想象力,描绘出他们心目中的抗疫英雄,用一幅幅富有敬意的绘画,向奋战在战疫前线的“最美逆行者”致敬。

  活动最后社区工作人员为参赛的小朋友颁发了奖状和礼品油画棒。此次活动不仅提高了小朋友们的动手能力,同时让小朋友们在快乐中成长,在成长中感受生活的美好,大家一起度过了一个有意义又难忘的六一儿童节。

  (三河镇妇联 文明办)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办