设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

7万多名中小学生开启自主学习之旅,肥西云课堂赞赞赞赞赞!!!

来源: 肥西教体局、微美肥西 时间:2020-02-21

  为保证因新型冠状病毒肺炎疫情而停课在家的学生“停课不停学”,肥西县教体局出台《关于做好在疫情防控期间开展中小学在线教学工作的指导意见》,搭建平台,通过群管理、库资源、云课堂三举措,依托肥西县智慧教育云平台,创新推出“肥西县中小学云课堂”在线教学模式,2月10日上午9:00,全县6万余名学子在线体验了这一新的教学模式。


  目前,肥西县中小学在线教学工作在首日基础上继续平稳推进,学前教育、义务教育、高中教育等各学段齐头并进,7万多中小学生通过“群管理”“库资源”“云课堂”等模式,全面开启了与众不同的新学期的自主学习之旅。


  县教体局做好顶层设计,着眼建立长效运行机制,突击建立专门平台,组建学科名师团队,制定系列工作计划。按“一单一课一题一包”统一模式,系统开发出了“云课堂”的课程资源,并按时间节点实时进行推送。
  快看!这不,即使在家学习上课,同学们个个坐直腰板认真听老师上课。


  在线教学效果好不好 ,听听同学和老师怎么说!
  官亭中心学校一(3)班聂雨凡说:“我觉得这种学习方式可以让我随时随地的学习,一遍听不懂的可以多听几遍。”
  清平初中八(1)班陈媛媛说:“我觉得这种学习方式可以让我们自主的安排学习时间,可以通过网络工具向老师提出问题,还可以和同学线上互相交流。”
  花岗学区中心学校六三班的班主任金冬萌说:“这次全县“师生心连心,停课不停学”在线教学活动,让我有一种特殊时期我们还能团结起来,一切为了孩子的感受。而我作为肥西县教育系统的一员,也将努力克服困难,尽可能保证孩子们在家里学有所获,宅而不荒,让我们一起努力吧!”
  特殊时期,特殊课堂,这与众不同的新学期的自主学习之旅,离不开我们的五大措施。
  早谋划


  2月2日,县教体局召开专题会议,成立肥西县教体局停课不停学工作领导小组,明确责任分工,团结协作,推进肥西县在线教学工作。教研室负责制定工作方案,电教装备站负责在“肥西县智慧教育与经平台”上建设“云课堂”专栏。
  齐推进


  2月4日上午,县教体局召开有全体教研员和相关学科名师工作室领衔人参加的工作推进会,统一思想认识,按照“群管理”“库资源”“云平台”三位一体思路,构建肥西县中小学在线教学模式;分头组建学科教学资源开发团队,按照“一单一课一题一包”框架进行模块化操作。
  强部署
  2月6日上午,召开了全县中小学疫情防控暨在线教学工作视频会,各校设立分会场,对在线教学工作进行全面部署。下午又紧接着召开了各校信息技术管理员视频会,对利用云平台、微信群、QQ群、希沃云课堂等技术进行网上培训。
  严管理


  截止2月9日下午,经过148位学科教师夜以继日奋战,在经历了5天高强度、大负荷准备后,将37个不同年级、学科的在线教学资源上传至“肥西县智慧教育云平台”的“云课堂”专栏,供各校老师选择使用。为了便于学校自主组织实施,明确了“云课堂”教学组织的重要节点,包括:提前168小时(一周),教研室统一编制每周教学计划安排表,供各学科教研员提前组织课程资源开发;提前48小时,各学科团队将云课堂“课程资源包”,先交组长、后交学科教研员分别进行审核;提前12小时,资源上传到“云课堂”对应栏目;提前6小时,各校要通知相应学科教师下载资源,并提前预习、熟悉、进行二次备课;提前1小时,由学校相关授课教师将相应资源转发到对应班级管理群(微信群、QQ群等)。
  班主任进行线上考勤,并提请家长协助;课中40分钟,由学校指定相关授课教师在群内全程关注、提醒、指导;课后,由授课教师在群内线上批改学生作业,并答疑解惑,收集信息及时反馈,坚持校内每天一统计,每周一汇总;在资源上传或下载中,如有技术问题,由电教装备站专人帮助解决。
  重实效


  2月10日上午9时,“云平台”如期开放,各学校、各班级组织学生因地制宜采取多种形式的在线学习,学校管理层分散到各个班级群,班主任负责学生在线考勤、授课教师全程在线答疑解惑,各项工作开展有条不紊,学校整体反馈效果良好。
  “一个都不能少”,是每一个肥西教育人的责任与担当。
  为此,本次在线课程资源的开发,首先着眼点就是先解决“人人能学”“处处能学”“时时能学”的问题:开辟了“肥西县智慧教育云平台”专栏“云课堂”,随时可登录可下载课程资源;设置了全县中小学一张课表,就是为了调节全县在线教学的节奏;设计了规定动作和自选动作,就是为了方便因校制宜,推进五育并举;开发系列手机版课程资源,关爱弱势群体,守护社会公平,托起教育底部,便于各校授课通过手机在微信群中可以直接推送,每个文件大小控制在20M以内,便于手机上浏览,还能节省手机流量。
  疫情虽然凶险,但是只要我们有健康的体魄、饱满的情绪、积极的生活态度。相信什么都是浮云,我们的少年们定能在春暖花开之时,绽放出最美丽的笑容!
  (肥西教体局、微美肥西)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办