设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

桃花镇未成年人多彩活动为春节添“年味儿”

来源: 肥西文明网 时间:2020-01-13

  为了继承和发扬中华民族的优良传统,丰富未成年人的寒假精神文化生活,桃花镇以“我们的节日·春节”为主题,精心策划组织全镇未成年人参加主题鲜明、形式多样的实践活动,弘扬传统文化,体验特色民俗,开展志愿服务,让未成年人寻找“年味儿”,感受“年味儿”。

  写福字、画年画、贴春联,年味浓浓。写福字、画年画、贴春联是我国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。1月8日,邀请桃花镇东冠小学、桃花镇中心校五位老师及辖区小朋友在繁华新园社区新时代文明实践站开展了“迎新春,写春联,送春联”活动,并组织辖区未成年人将写好的“春联”与“福”字送到孤寡老人、留守儿童家中,为他们带去新春的祝福。1月13日,在翡翠社区新时代文明实践站开展“墨香进翡翠 新年送吉祥”活动一副副吉祥如意的春联,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。

  读经典、品书香、颂中华,趣味多多。各个社区借助未成年人活动中心、社区综合文化站等基地开设绘画、唱歌、诵读经典等未成年人感兴趣又易学的课程,让孩子们在玩中学、学中乐,受到未成年人的追捧。如1月13日,桃花镇翡翠社区的“未成年人新春经典诵读”活动、“剪窗花喜迎新年”活动,组织孩子们开展一系列剪窗花、树叶贴画等互动性很强的活动,让孩子们体会传统年味文化,共享实践体验带来的快乐。据悉,在年前桃花镇还将组织开展未成年人文明上网、书写新年心愿卡、制作节日手抄报等有益活动,引导孩子们在欢度假日的同时,领悟、学习和传承中华传统美德,增强学生对中华优秀传统文化的认同感、归属感和自豪感。

  学雷锋、乐奉献、扬美德,能量满满。全镇上下通过设计开展丰富多彩的道德实践志愿活动,让孩子们勇于参与、乐于参与,在参与中有所感悟,培养爱心、传承传承中华传统美德。桃花镇组织未成年人开展关爱老人暖冬助老志愿服务活动,孩子们为他们带来欢乐,一起度过了温馨的时光。12月30日,顺和社区组织未成年人开展“暖暖腊八粥、浓浓社区情”温暖送粥活动,培养他们孝老爱亲、乐于奉献的精神。据悉,柏堰社区也将开展“喜迎新春,欢乐大扫除”志愿活动,通过小小志愿者们的努力,使社区内的环境焕然一新,受到社区居民的赞赏。

  (李静)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办