设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

新年新气象 学生健康第一样

来源: 肥西文明网 时间:2020-01-06

  当前正值冬季,是水痘、流感、流行性腮腺炎、诺如病毒等呼吸道传染病高发季节。为有效应对可能出现的疫情,切实保障广大师生的身体健康与生命安全,进一步加强冬春季传染病防控工作,刘河初级中学根据县局文件精神结合学校实际,采取一系列行之有效的措施。

  一、提高防病控病意识。学校是传染病防控的重点区域,易感人群较为集中,接触较为密切,稍有疏忽,极易造成传染病的传播和流行,影响学生身心健康,影响教学秩序,影响社会稳定。学校切实重视传染病防控工作,将传染病防控工作纳入常规管理工作中。加强晨、午检工作,对因病缺课学生要进行追踪调查,查清病因。要做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”;要完善信息报送制度,一旦发现疫情及时与卫生疾控部门和县教体局报告,科学处置,绝不允许患病学生“带病上课”,避免传染病扩散与蔓延。

  二、加强防病宣传教育。学校将传染病防控知识列为学校健康教育的重要内容,列入安全教育“一月一主题”活动之中,大力抓好宣传普及工作。一是采取一定形式,对广大师生进行《传染病防治法》的宣传教育,增强法制观念,依法依规科学防控;二是对学生进行冬季传染病防治常识的宣传教育,使学生了解当前易发传染病的特征、危害、传染途径、防治办法等,增强自我防护意识;三是对学生加强个人卫生习惯养成教育,做到勤洗手、不吃生冷食品、不吃不洁食品,不到流动饮食摊点就餐,严防“病从口入”;四是主动与学生家长建立联系,向学生家长宣传预防传染病的相关知识和要求,呼吁家长关注学生的健康状况,并配合学校做好患病学生的管理工作,积极营造关注学生健康的社会氛围。

  三、加强集中场所卫生管理。做好学校卫生管理是预防冬季传染病的重要环节,学校必须做到:对教室、图书室、厕所等公共场所的地面、台面、桌面、拉手等部位进行定期消毒,定时通风换气,保持空气新鲜,为学生提供良好的生活、学习环境。

  四、加强锻炼增强体质。加强体育锻炼是预防传染病的有效措施,学校认真落实学生每天一小时校园体育活动的相关规定,为学生提供活动时间、活动场地、活动器材、活动辅导,引导学生养成锻炼身体习惯,增强机体抵抗力。上好体育课,组织好大课间和课外体育活动,广泛开展课间操、篮球、足球、排球、跳绳、乒乓球、冬季中长跑等学生喜爱的文体活动,丰富活动内容,激发学生锻炼兴趣,营造阳光体育氛围。

  (刘河初级中学)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办