设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

教体局深化“信用肥西”建设

来源: 肥西报 时间:2018-01-12

  近年来,肥西县教体局多措并举,加强教育体育系统“信用肥西”建设,营造“受信收益、失信惩戒”的社会风气和舆论氛围。

  以机关为榜样,创建诚信机关。以“两学一做”活动常态化开展为契机,进一步改进机关工作作风,减少办事环节,实行首问负责制、服务承诺制和限时办结制,按照方便师生群众、服务社会的原则要求,为服务对象提供优质服务,树立良好的机关形象,积极创建诚信机关。

  以校园为阵地,建设诚信校园。将诚信校园建设渗透到教育教学各项活动中去,组织诚信教育宣讲、诚信教育校园文化活动,组织征文、演讲、诵读、表演、书画大赛等形式多样的校园文化活动,让师生体会道德的意义和诚信的价值;开展诚信教育实践检验,尝试采取无人监考、流动监考等不同方式,对学生诚信考试进行一次实践检验,以考风考纪的好坏来检验诚信教育的成效;推选道德模范、诚信典型,用他们的先进事迹引导广大师生员工见贤思齐,择善而从,充分发挥先进典型的示范引领作用。规范课程设置、教学常规工作、教科研活动等,把诚信教育与养成教育、法制教育和心理健康教育有机结合;探索将诚信列入学生综合素质评价和教师师德师风评价;规范招生考试,认真贯彻落实义务教育阶段学生阳光招生和均衡编班政策,接受社会的监督;规范收费行为,坚决治理教育乱收费、乱办班补课、乱征订教辅资料等热点问题。

  以材料为载体,建立诚信档案。全面建立干部职工诚信档案、18岁以上成年学生诚信档案,在教体系统全面建立“守信激励、失信惩戒”的机制,营造浓厚的诚信建设工作氛围。

  对涉及学生安全、食堂卫生、学生服务中心商品价格和质量等关系学生切身利益的事项,加强监督和管理,坚决避免非正当竞争给学生带来的经济负担和身心健康问题。坚决杜绝乱征订或私自向学生推销教辅书籍,净化教育乐土,杜绝商业贿赂等行为,切实保护学生合法权益。依法实行政务公开,规范办学行为。在教育体育系统树立大局意识、服务意识、发展意识,讲信用、讲原则、讲效益,切实为学生服务、为学生家长服务、为社会公众服务,建立和谐、稳定、发展的良好环境,为全县教育体育事业健康持续、科学发展贡献力量。(林兴勇 王庆华)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办