设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

幸福园里的幸福事——纪念周恩来总理视察肥西60周年

来源: 肥西报 时间:2018-01-08

  海棠依旧思故人。1月6日,纪念周恩来总理视察肥西60周年活动在肥光小学举行。上派镇各社区相关负责人、肥光小学历任校长代表、退休老教师代表、学校教师代表,共同向周恩来总理像鞠躬敬礼,缅怀人民的好总理。

  对于89岁的侯守伦老人来说,1月6日是个特别的日子。今天,是周恩来总理视察肥西60周年纪念日,对他来说,每年的这一天都是难忘的日子。

  漫天盖地的白雪,低于冰点的温度,侯守伦并不觉得有多冷。早上用定时电饭锅煲了热粥,喝了满满一大碗后,坐在社区安排的轿车里赶去肥光小学参加纪念周恩来视察肥西60周年的活动。

  “现在的生活真的是太幸福了!”去往活动现场,侯守伦不禁感叹道。早在2007年,离休后的侯守伦就住进了拆迁分配的90平米的房子里。“冰箱洗衣机空调一应俱全,出门就是大商场。”用侯守伦的话说,生活相当之富足且便利。

  然而,60年前,周恩来总理视察肥西时,人们的生活却是另一番景象。

  1958年1月6日,周恩来总理来到肥西视察。当时,身为肥光高级农业合作社的社长侯守伦接待了总理。

  “总理一到肥西,就非常关心我们的生产生活情况。当时人们的生活普遍很贫苦,多数人每天只吃两顿饭,因为粮食有限。总理勉励我们,‘解放后,你们成为真正的主人,只要走社会主义道路,就会富裕起来的!’”总理视察肥西的场景,永远的定格在侯守伦的记忆里。

  据侯守伦老人介绍,周总理视察时,碰巧遇到肥光农业合作社正在兴修一处水利工程。总理给予了赞赏,农民感到很幸福,总理视察完后,村民们就将兴修的水利取名“幸福坝”。兴修后的“幸福坝”可灌溉方圆2000多亩地,人们有着喝不完的幸福水,吃不完的幸福粮。

  有了总理讲话精神的指引,人们仿佛找到了奋斗的方向。60年的风雨春秋,广大肥西人积极践行周恩来总理自力更生的精神,自强不息,勇于开拓,敢为人先,用勤劳的双手创造了属于他们的幸福生活。

  此后,人们围绕着“幸福坝”建起了“幸福园”小区……即便是大雪天,人们依旧感到温暖。如今的“幸福坝”因为城市规划需要,大部分水面建设成了方兴大道路网,方兴大道则连接着新桥国际机场。

  “十九大报告提出,要满足人们对美好生活的向往。如今,人们住进了高楼大厦,生活发生了翻天覆地的变化,实实在在过上了幸福生活。今后,我们将以‘幸福坝’为依托,将其打造成为集休闲、娱乐、教育为一体的主题公园。不断发掘周恩来总理‘一心为人民谋幸福’的革命精神,打造更加美好的‘幸福坝’生活。”肥光社区党委书记卞芳坚定的告诉记者。(肥西报记者 杨桂)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办