设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西非遗文化:保护+传承,浸润到生活中去!

来源: 肥西文明网 时间:2019-07-18

  清早起来,咬上一口焦香酥脆的三河米饺

  一边品味着水乡河虾的鲜香美味

  一边扇着羽扇纳凉

  中午,煮上一碗喷香的粉扎

  豆子的香气混合米的醇厚

  闻着就令人口舌生津

  晚上,散步在公园里

  一位老人正跟着熟悉的旋律低声哼唱

  ……

  这是一位肥西人习以为常的一天

  也是非遗留下的宝贵财富!

  非物质文化遗产,

  就是活着的文化基因,

  它是肥西这片土地独具特色的文化标识!

  更是肥西人民共同的生命记忆!

  如何才能强韧文化之根,使文化之花在肥西大地上灿烂开放?

  在肥西,我们选择这样做!!!

    保护,不能让文化之根断绝。

.

  肥西民歌,古腔古调,简明洗练,这种语言的艺术全靠口传心授代代相传,放牛歌、灯歌、渔歌、秧歌,过往的人们信口拈来,在日常生活中用歌声倾诉自己的心声。随着时代的变迁,这质朴自然的歌声也慢慢离开了人们的视野。

  ▲柿树岗乡文化站长高士林在整理道具

  “老一辈的肥西人用民歌来传递自己的心声,这是一份宝贵的文化遗产,绝不能让一门艺术就此消逝。”花岗镇文化站原站长李绍稳坚定地接下了保护民歌文化的重担,作为一名基层文艺工作者,他认为保护非遗是一份责任,更是一项使命。

  ▲黄求存在为乐队编曲

  在收集挖掘的过程中,肥西民歌的队伍日益庞大,目前已扩展到了16个歌种,李绍稳还记录下了许多民歌的曲调和歌词,留下了曲谱歌谱、录音录像等多项影音文字资料,人们也许已经不再吟唱民歌,但仍然可以从影像中找寻遥远的记忆。

  ▲民俗文化表演旱船

  探索、挖掘、保护……早在2006年,我县文化部门便秉承着“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,着手对全县非物质文化遗产展开全面普查,经过县乡两级拉网式普查,收集到线索近千条,从中筛选整理出有价值的非遗项目29个。

  “在非遗普查时,我们为普查出的所有民族民间文化艺术,都建立了一套完整的非物质文化遗产资源档案,一共编纂了长达10万字的文字资料,拍摄数码照片百余幅,完成调查项目录像600分钟,整理音像资料42盒,收集到民间作品、实物11件,并给每一项非遗艺术建立了独属于自己的电子档案。”文化馆负责人说。

  ▲莲湘舞传人在培训班上给学员纠正动作

  截至目前,全县已累计成功申报省级非遗项目4项,市级非遗项目8项,县级非遗项目15项,其中,三河米饺美食系列、莲湘舞、小丰寺庙会项目被列入2018年合肥市第二批非物质文化遗产教育传习基地,2019年,三河羽扇传承人丁政权入选安徽省级非遗传承人。

  ▲肥西县三河羽扇

  ▲三河羽扇非遗项目所获得的证书

  传承,要让文化之花灿烂开放。

  “交齐、起步、转棒、敲肩、敲地……”在柿树岗乡中心校的课堂上,一群孩子正在老师的指导下练习莲湘舞,他们一板一眼的模仿着老师的动作,姿态专注而认真。

  ▲肥西县柿树岗乡乡村学校少年宫带来的非遗舞蹈《柿树岗上打莲湘》

  “在我们中心校,每到大课间时,你都能看到很壮观的一幕——操场上,全校400多名学生一起跳起了莲湘舞,这样大的规模在其他地方是很少见到的。”柿树岗中心校校长张高友说。

  莲湘舞,又称打莲湘,是柿树岗乡及周边地区盛行的一种传统民间艺术,曾在上世纪50年代风行一时,但随着时间的推移,这项非遗险些失传。2008年,在柿树岗乡文化站的大力促成下,一支由10人组成的柿树岗乡民间艺术团成立。从仅有10人的莲湘舞蹈队,到如今中心校里400多名学生一起跳莲湘舞,文化站付出了很多努力,将莲湘舞传承推广出去。

  ▲《快乐莲湘舞》

  如今,莲湘舞不仅在国家、省、市等多项赛事中取得优异成绩,成为了柿树岗乡一张靓丽的文化名片,柿树岗乡还获得了安徽省文旅厅命名的“文化艺术之乡”称号,这是合肥市内唯一一个乡镇获此殊荣。

  近年来,我县建立县级专家委员会,制定保护规划,对于一些传承有困难的非遗项目,采取多种形式给予扶持,解决其传承难题,同时,通过建立和完善小井庄民间艺术馆等纪念馆,打造三河镇等民间文化遗产保护基地,举办庐剧文化艺术节等活动,为非物质文化遗产的集中保护和展示提供了载体和平台,既宣传了非遗文化的价值,扩大了非遗保护工作的影响,又提高了人们对非遗保护工作的认知。

  ▲全国青少年文化艺术节舞蹈类大赛银奖

  “非物质文化遗产保护工作,关系到区域文化的传承和未来文化建设的基础,”文化馆负责人说,“我县新创编的《莲湘舞》荣获全国莲湘舞邀请赛银奖;集观赏与实用为一体的非遗项目三河羽扇,不仅畅销国内,还进入了国际市场,远销东南亚、欧美等多个国家,我们正在竭尽全力,做好文明薪火相传的‘火炬手’。”

  文以载道,文以化人

  希望越来越多的人接触非遗文化

  保护非物质文化遗产

  让我们传承千年的文化遗产代代相传!

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办