设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县2019年信用宣传月活动正式启动

来源: 肥西文明网 时间:2019-06-24

为进一步动员社会各界开展社会信用体系建设,发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,扩大“信用肥西”建设影响力,引导广大企业和群众积极参与信用体系建设,营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境。

 

621日,由肥西县社会信用体系建设联席会主办,肥西县发改委、人行肥西县支行、上派镇人民政府承办,肥西县城管局、肥西县融媒体中心协办的“肥西县2019年信用宣传月活动启动仪式”在上派镇古埂公园广场如期举行。

 

县委常委、常务副县长成忠莅临现场指导。县发改委、人行肥西县支行、县委宣传部、县法院等24家县直单位开展信用宣传活动,部分诚信企业、社会组织参展。

 

活动现场人头攒动、热闹非凡,参展单位通过发放宣传单、讲解诚信知识、布置宣传展板等方式,从安全生产、金融征信、依法纳税、文明旅游、失信被执行人等各个领域进行宣传,旨在引导全社会形成“守信一路绿灯、失信处处受限”的良好风尚,受到群众热烈欢迎。

本次宣传月还将开展“诚信建设进机关”、“守诚信 思廉洁”主题教育、“文明诚信示范街、诚信经营示范店”创建、“诚信建设进企业”活动、“诚实守信好人”专题宣传、诚信书画展、中小学生“诚信之星”评选表彰、“诚信建设进社区”、“法律援助进村居”、“扫黑除恶”专题宣传等活动,营造浓厚的“讲诚信,学诚信”社会氛围。

2015年开展“信用肥西”建设以来,肥西县委、县政府高度重视社会信用体系建设,围绕“信用肥西”建设工作目标,健全制度、搭建平台、公布红黑名单、实施联合奖惩、丰富诚信宣传,取得了阶段性成效,在合肥市2016年度、2018年度社会信用体系建设工作考核中被评为优秀。

 

搭建信用平台,加强信息归集县公共信用信息共享服务平台于201712月开始建设,20189月上线试运行,12月通过专家组验收,目前已归集信用信息数据870万条。主要建设内容为“一网三库五应用”,即“信用肥西”网站及APP,企业、个人、金融三个信用信息数据库,文明创建、环保、旅游、金融、联合奖惩五大领域特色应用。在全市率先探索“信用+”文明创建领域应用,对文明行为进行传播,公布文明家庭、文明单位、最佳志愿者等文明评比结果183条,文明表彰台公布信息196条,文明曝光台公布信息96063条,开设不文明行为随手拍、好人推荐栏目,运用地图形象地展现三线三边、城市绿化、基础设施建设等文明创建工作进展情况。以企业环境信用评价工作为基础,设计“信用+”环保领域应用,将21家环保诚信企业、89家良好企业、17家警示企业、5家不良企业分类展示,分别纳入“红黑名单”,安徽江淮汽车股份有限公司、安徽瑞瑶环保科技有限公司等一些企业评为2018年度环保诚信企业,被优先推荐为肥西县突出贡献企业,并在今年的肥西县创优营商环境推进高质量发展大会上进行了表彰

 

首次评优评先,加大表彰力度。613日,肥西县召开社会信用体系建设联席会议,会上宣读了《关于肥西县2018年度社会信用体系建设考核结果的通报》,首次对8个考核优秀的单位授予“信用建设改革创新奖”、对26名表现突出的个人授予“信用建设改革创新先锋”荣誉称号,为全县信用建设工作树标杆。 

公布红黑名单,共享信用成果。25家“2017年度肥西县文化市场诚信经营单位”列入文化市场“红名单”,1个擅自从事互联网上网服务经营活动的违法行为当事人列入文化市场首个“黑名单”。针对县内从事粮食收购、储存、销售、加工的粮食企业及转化用粮企业,全面实施粮食经营活动守法诚信评价,13家国有企业和8家民营企业被评为A级。安徽天健环保股份有限公司、合肥市朕泰老爷爷食品有限公司的产品成功获批2018年安徽名牌产品。完善交通运输企业和从业人员信誉管理考核评价体系,对全县154家企业2017年度质量信誉、2063名驾驶员从业资格证进行了考核,分别评以“AAA”“AA”“A”“B”级。县市场监管、人社、统计部门联合开展“双随机一公开”不定向抽查,151家企业被列入经营异常名录。梳理社会组织信用信息,建立“诚信异常名录”,目前,对包括肥西县信鸽协会在内的四家社会团体下达了准予注销登记决定书。

应用信用信息,实施联合奖惩。统计、市监、应急管理、民政等部门与监管对象签订了承诺书。诚信内容作为干部任用的重要参考,纳入全县县管领导班子和领导干部综合考核指标。在各级党代会代表、人大代表、政协委员、村委会换届候选人资格审查中,对失信被执行人实施“一票否决”。同时,在商务领域评选商务信用AAA等级服务业企业14家,分别给予企业15万元的一次性奖励;兑现企业品牌创建等各类奖励资金347万元。县经信局、县科技局等单位对申报自主创新等各类奖补项目的企业开展信用查询超过1500次,失信企业不予审批上报。

创新应用场景,探索“信易+”模型。初步建立“信易批”,对于连续三年纳税信用等级为A级的纳税人,县税务局为其开通绿色通道,发放办税优先卡,纳税人可持卡直接办理业务,无需取号排队,全年约410A级纳税户享受了相关优惠。召开了全县纳税信用互助启动仪式暨企业座谈会,18家企业两两结对,互帮互助,共同提高纳税信用等级。积极开展“信易游”,出台“信易游”工作方案,县文明办联合县旅游局、公交公司,为我县道德模范和身边好人发放免费旅游证、公交证。三河古镇景区召开“诚信景区再出发”暨市场秩序专项整治大会,出台经营户诚信经营管理制度、商业准入管理办法、景区“红黑榜”评选实施方案。2018年已发布2期“红黑榜”。

下一步,肥西县将归集更多部门的信用信息数据,做实做细五大领域特色应用,进而拓展更多的信用信息应用,开展让信用建设进一步助力我县经济社会发展,创造更多的信用红利,惠及肥西的每一位守信人,为肥西冲刺全国五十强、决胜全面小康打造优质的信用环境,奋力开创现代化肥西高质量发展新局面!(肥西县发改委)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办