设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县举行2018年教育教学成果表彰大会暨2019年主题教研活动启动仪式

来源: 肥西文明网 时间:2019-01-11

 

为表彰教育教学先进,激励全县学校不断深化教育教学改革,持续推进教科研工作深入开展,2019110日,肥西县举行2018年教育教学成果表彰大会暨2019年 “聚焦课堂,共同成长” 主题教研活动启动仪式。

全县各级各类学校校长、分管教学副校长,教导主任、教研主任,上派、桃花片完小校长,各教研分会会长、副会长、秘书长,教育局领导班子成员和二级机构负责人,全体督学,基教科、考试中心、教研室全体成员参加会议。会议由县教体局副局长卫功勤主持。

会上,肥西县教育督导室主任李孝增宣读2018年教育教学综合评价表彰文件和教研工作先进单位、先进集体、先进个人表彰文件。随后,与会领导为获奖单位颁发奖牌。  

南门小学上派分校、肥光小学、金牛学校、花岗初中、肥西中学分别从校本教研、信息化应用、教学质量提升、寄宿制初中管理、合肥市高中教学质量评价六个维度几个方面展示学校特色与亮点工作。

    会上,卫功勤从2019年教研活动主题提出的背景说起,指出教育教学视导过程中发现的课堂教学存在的“乱”、“灌”、“梳”、“拖”等问题,要求学校聚力课堂,课前精心备课,课上精讲知识,课后精选习题练习,优化教学环节,务必做到课堂教学增效提质,师生共同成长,并对主题教研活动的重点工作进行了安排。

县教体局党组书记、局长李振华对学校的交流发言进行了点评,充分肯定发言学校的工作,并对2019年全县教育工作进行了展望与布置。李振华分析了当今教育的形势和未来,指出2018年肥西教育存在的择校、招生等问题,要求与会人员不固步自封,积极应对变革,保持定力,坚持教育本真。

李振华强调,要有新思想,强化目标,引领教育发展;要在新需求下,加强公平质量,迎接新的挑战;要在新意见指导下,强化教师队伍建设,激发教师队伍活力;要在新课程改革中强大学校,掀起课堂革命;要在新机制中强化责任,强于改革担当。

李振华指出,经师易得,仁师难求,希望教师不止做职业人,要做事业人,不忘初心,砥砺前行,更要做乐业人,以教为乐,坚守职业道德,做教育的执着人,点亮学生心中的明灯。李振华要求,将优质均衡与素质教育付诸行动,顺应大形势,抢抓机遇,坚定课堂教学改革的信心和决心,抓教学、抓课改、抓业务,调动教师教研的主观能动性,推进分层教学,要有大格局,同下一盘棋,高度协调,共谋教育大合唱。

据悉,为进一步打造高效课堂,切实提高主题教研活动的针对性、实效性,此前,肥西县教体局就召开了主题教研活动意见征集座谈会,全县中小学教研分会会长、部分高中学校分管教学副校长及教研室全体成员围绕“高效课堂如何有效实施、监管和评价”深入座谈,积极建言献策。

启动仪式后,主题为“破解老问题,展现新气象”的校长沙龙、肥西县首届“思路 • 行动”校长论坛活动陆续开展。

 

近年来,肥西县教研工作切实关注前沿,抓住热点,突出重点,体现导向, “一年一主题”,围绕主题开展系列教研活动,突出教研活动的系列化和制度化。在2015年“研学行思”、2016年“聚焦课堂,教学相长”、2017年“聚焦核心素养,推进课程建设”、 2018年“聚焦教育改革,推进课程建设”的基础上,2019年,针对教育教学视导过程中深入课堂听课发现的课堂教学存在的问题,在广泛征集意见的基础上,确定 “聚焦课堂,共同成长”为2018年教研活动主题。提高课堂教学效率,师生共同成长,将是2019年肥西县教研活动的重点和目标。(文/胡巧儒 图/林兴勇 编辑:林兴勇)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办