设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县开展移风易俗 弘扬时代新风动员大会召开

来源: 肥西文明网 时间:2018-07-05

     

    75下午肥西县召开移风易俗弘扬时代新风动员大会。县委副书记宣丽玲、县政协副主席吴其珍等县领导出席会议。会议由县委常委、宣传部长王旻主持。县直各单位分管负责人、各乡镇(园区)分管负责人、文明办主任参加了会议。

     

    宣丽玲指出,近年来,随着肥西县经济的快速发展,群众文明素质和全县的文明程度得到了大幅度提升,但也仍然存在一些讲排场、铺张浪费等现象,这与新时代文明新风不相适应,也与全国县级文明城市创建工作不相适应,必须坚决加以制止和转变。同时指出,十九大报告提出的实施乡村振兴战略,对开展移风易俗弘扬文明新风作出重要决策部署,涉及千家万户、社会各个方面。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,提高政治站位,加强协作配合和工作指导,发动群众参与,持之以恒地抓紧抓好、抓出成效。

宣丽玲强调,一要深化教育引导。要把移风易俗作为弘扬文明新风培训的重要内容,发挥党员干部在移风易俗中的骨干带动作用。要广泛开展“好家风好家训”宣传教育,发挥最美家庭的引导示范作用。要用好善行义举四德榜,让孝敬、节俭成为全社会的舆论热点和群众的自觉追求。要充分利用宣传阵地,加强移风易俗宣传,引导群众自觉执行。二要加强红白理事会建设。各乡镇(园区)要指导村居红白理事会对婚丧等事宜的办理流程、标准要求等纳入村规民约。要把那些德高望重、群众威信高、公道正派的党员干部、老同志充实到红白理事会中来。三要强化综合治理。要下大力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来。四要丰富活动载体。要推出一批群众喜闻乐见、具有肥西特色的文艺精品,潜移默化地引导广大群众形成新习俗、新风尚。要大力开展文明节俭行动,教育引导市民群众树立文明节俭理念。五要突出典型示范。要广泛开展最美人物、身边好人、文明家庭、星级文明户等各类先进典型评选活动,用身边典型教育引导身边群众,用榜样的力量教育人、鼓舞人、感召人。六要突出党员带头作用。党员干部要带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风。

     

    王旻强调,一要提振士气,迅速抓落实。各级各部门各单位要迅速部署落实动员会议精神,准确把握加强引领、文化熏陶、实践养成这三个工作重点,结合实际制定有针对性的实施方案,着力解决铺张浪费以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,大力弘扬时代新风。二要加强合力,快速抓推进。要注重综合治理,抓好自治、法治、德治“三管齐下”,充分发挥党员带头、“一约四会”和专项整治的作用,整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。县直有关部门要按照工作职责,做好牵头抓总,各乡镇、园区要广泛开展移风易俗系列主题活动,把移风易俗工作落到实处。三要压实责任,切实抓成效。各级各部门各单位要围绕移风易俗工作重点,加大明查暗访的力度,把开展移风易俗工作纳入党建目标考核、文明村镇和文明单位评选考核,实行各类评先评优资格的动态管理把弘扬时代新风摆在突出位置,把新风正风树起来

会议传达了省、市开展移风易俗弘扬时代新风动员会议精神,并宣读了《肥西县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》。会上,县委组织部、县民政局、丰乐镇、山南镇小井村等相关单位分别作了交流发言。(县文明办)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办