设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

丰乐镇河湾社区“三个清单”做好人居环境整治工作

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-26

  丰乐镇河湾社区党总支在开展农村人居环境整治工作中设计“三个清单”这一创新载体,即以《丰乐镇2019年农村人居环境整治目标责任考核暨“1+1+1”长效管护考核方案》中规定的内容为固定任务清单、以社区志愿服务为主要形式的特色任务清单、以反映群众需求的单点任务清单,使社区人居环境整治工作规范化、常态化、实效化开展,全面提升社区人居环境整治水平。

  固定任务清单。确保《丰乐镇2019年农村人居环境整治目标责任考核暨“1+1+1”长效管护考核方案》规定内容全覆盖。针对农村人居环境“脏乱差”等突出问题,严格按照《方案》要求在全社区大力开展清洁农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路工作,切实改善社区人居环境。

  特色任务清单。利用社区志愿服务为人居环境工作注入新活力。为巩固提升人居环境工作,河湾社区志愿服务队本年度共开展提升人居环境志愿服务活动6次,共出动挖掘机2辆、三轮电动车10辆,人员100余人,对社区道路两旁石头、建筑物垃圾进行清理,集中规范,保障道路干净整洁、通畅无阻,共清理石头和建筑物垃圾60余堆,同时告知道路沿线居民要注意保持规范,不要乱堆乱放。对沿线河道进行白色垃圾打捞、清理水沟淤泥,保障排水通畅,对社区内电线杆、墙面小广告进行集中清除,确保社区环境美观,还检查并打扫了社区公共场所环境卫生,对公共场所所在地的卫生死角进行清扫,进一步保障社区环境卫生干净整洁、井然有序。

  单点任务清单。帮助群众解决实际问题。社区结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展为民服务办实事活动,通过走访调研,列出群众需求清单,其中关于人居环境方面的问题共7项,主要有沿河路杂草清理问题、废旧建筑物残留问题、沟渠污水处理问题等等,社区第一时间组织人员设备前往问题一线,根据群众所需解决群众所急,截止当前,群众反映清单已全部销号完成。

  (付聪)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办