设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

【道德模范】汤慧珍:“十年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫”

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-10

  民间有句俗语叫做“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞” 真的是这样凉薄的吗?不,当然不会,家住肥西县柏堰科技园香樟花园社区的汤慧珍就用她的故事告诉我们所谓伉俪情深并不会因外来的磨难而减损分毫。

  汤慧珍,女,生于1948年3月,肥西县柏堰科技园香樟花园社区居民,她的爱人王兴明是一名老党员、退役军人,在部队服役期间因伤致残后回到地方,至今已近五十年,生活不能自理。汤慧珍几十年如一日悉心照顾丈夫,并将三个孩子抚养成人。其中艰辛不言而喻。在此期间汤慧珍同志获得了“合肥市第五届道德模范”、“高新区首届‘十佳好人’”、“高新区‘孝老爱亲’好人”、“高新区‘十星文明户’家庭”等多项荣誉。这些荣誉是对汤慧珍最好的嘉奖与肯定。她的事迹也是社会学习的榜样!

  十年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫

  每天早晨天刚蒙蒙亮,72岁的汤慧珍就起床了,像往常一样开始忙碌起来:给丈夫擦洗身子、更换衣服,帮助丈夫刷牙洗脸,再忙碌着做早餐、整理家务……作为一个妻子,自丈夫瘫痪卧床以来,她每天都是这样在忙碌中迎来新的一天。五十年来,汤慧珍无怨无悔地照顾着瘫痪的丈夫,不离不弃为爱坚守,用瘦弱的双肩为丈夫和儿女撑起一片蓝天,受到周边居民的普遍好评。

  王兴明刚瘫痪的时候,她才刚20多岁,曾有亲朋好友劝她早点离开这个家,别守着一个病人而牺牲了自己的幸福。可她说:“他是我的丈夫,照顾他和家人是我的责任,如果我走了,这个家就垮了,”每天天不亮就起床干活,照顾丈夫和孩子。然而曾有段时间,丈夫情绪低落,不忍拖累妻子,让汤慧珍离婚,重新生活,但在汤慧珍的耐心劝导下,丈夫重拾生活的信心。她无怨无悔一人照顾生活起居。汤慧珍说,为了让丈夫卧在床上少受罪,她每隔2小时就给丈夫翻次身,每天都要给丈夫擦洗身子、及时更换被弄脏的衣服、定时更换导尿管、冲洗尿道,将丈夫抱到藤椅上坐会……看到丈夫情绪不佳,汤慧珍会打开电视放点音乐,或念书给丈夫听,偶尔还会叫来邻居陪他聊天来解闷。并每天坚持帮他做恢复训练。来到汤慧珍家里干净整洁,没有一丝异味。久卧床榻的丈夫精神状态也十分不错,谈吐间尽显乐观向上,以及对妻子深深的感激和爱。

  独撑家庭,孩子成长路上的守护神

  “一个人撑起这样的家,真难以想象她是怎么过来的”。老邻居述说着一家人的艰辛时眼眶里已湿润了。三个孩子看母亲这么辛苦都想退学回家务农。帮家里减轻负担。汤慧珍开导、鼓励他们好好上学:“只要你们学习好了,以后才有出路。”

  现在孩子们也长大了,也都有了自己的家。国家的政策也好了,每年社区都会来家里慰问,家庭状况日渐改善。每次和别人聊天时王兴明都会提及妻子汤慧珍,“妻子的辛苦照顾,才能使我活到现在,我无法回报她。”

  “人不能怕苦怕累,生活中没有过不去的坎,一切都会好起来的。”汤慧珍说,她会一直坚持下去。

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办