设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

山南镇:以担当彰显初心 用实干践行使命

来源: 肥西文明网 时间:2019-10-15

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山南镇围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,创新实施村级后备干部“雏雁培育工程”着力加强基层党组织带头人队伍建设。选拔培养一批批理想信念过硬、能力素质过硬、工作作风过硬的村级后备干部,源源不断为农村基层组织输送新鲜“血液”,对于贯彻落实乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作具有重要意义。

  不忘初心,振兴乡村有担当。山南镇村级后备干部选拔自9月启动以来,吸引了很多返乡农民工、大学毕业生、致富带头人、复员退伍军人等群体的青睐,他们积极参与报名。在“不忘初心、牢记使命”主题教育的带动下,群众对乡村振兴更有期盼,不想做乡村振兴的路人,想做乡村振兴的领路人。此次后备干部选拔经过现场报名、笔试、初步资格审查、面试等环节最后确定20名初选人员,20名初选人员大部分都是90后,学历在大专水平。山南镇后备干部选拔吸引了一批年轻人返乡就业,愿意回到农村,勇于担负起乡村振兴的使命,坚持不忘初心,为人民谋幸福,用自己所学回馈自己的家乡。

  牢记使命,教育培养重实干。村级后备干部选出来是第一步,更重要的是抓好教育培养工作。山南镇党委结合本地实际,制定村级后备干部教育培养方案,结合主题教育,坚持深学和实干的教育培养方式。一是提升理论素养,有针对性地把政治理论、经济管理、农业技术、法律法规等知识作为重点学习课程,同时坚持“请进来、走出去”相结合,邀请业务能手现场教学,外出先进地区交流学习,着力增强村级后备干部综合能力,为未来走上“两委”干部岗位奠定坚实理论素养。二是重实干,根据后备干部普遍文化程度较高、眼界视野较宽、干事激情较高,但实践经验较为缺乏的特点,把村级后备干部选派到村(社区)、机关单位跟班学习,并安排“一对一”帮扶导师给予指导帮助,通过调解群众矛盾、协助征地拆迁、参与脱贫攻坚、环境整治等日常工作锻炼,培养他们处理农村事务的能力。通过教育培养,让村级后备干部牢记自己的使命,勇于担当负责,积极主动作为,成为乡村振兴的“源头活水”。

  (山南镇)

责任编辑:吕环宇

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办