设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

兄弟姐妹不分家 良心糕点传家风

来源: 肥西报 时间:2018-02-06

  难以想象,在如今的时代,还有一个家族,兄弟姐妹4户分别成家但不分家,共同经营着一家小作坊,谁家需要用钱就直接从共同账户里提取。他们是合肥特产四大名点的经营者,坚守着一份老手艺老味道百余年,未来还要把这项手艺继续传承下去,也将家风家训代代延续下去。

  光绪年间糕点铺传承至今

  中和祥是三河古镇有名的老字号,这家创办于清光绪年间的糕点铺,已经经历了110多年的岁月。据说每一个来三河的人,在离开时往往依依不舍,故而这里流传了一首古民谣《十大舍不得》,其中位列第三的即为舍不得中和祥焦切玉带。

  中和祥主要生产的麻饼、烘糕、寸金和白切,是传统意义上的合肥四大名点。土生土长的三河人施茂斌是中和祥的第三代传人。三河镇上的中和祥店铺坐落在仙姑楼的右侧,是肥西县文保单位,白墙黛瓦的门楼间透露着徽派建筑的韵味。走进店中,各种中式糕点琳琅满目。“麻饼,又叫得胜饼,过去犒赏将士们的。寸金,一寸光阴一寸金的文化在里面,大人买给小孩,吃了以后要珍惜光阴。”说起货架上的糕点,施师傅可谓如数家珍,他细致地介绍着每一种糕点中包含的深意。这也是中西式糕点的区别之一,中式糕点中往往还蕴含了糕点师对每一位顾客的美好祝福。

  据施茂斌介绍,从祖父施道生和两个朋友一起开的一间小糕点铺开始,这家老字号的经营理念便一直秉承着店名中蕴含的意义。中即“中心”,和为“和气生财”,祥则是“吉祥、安康”。为了扩大生产,施道生建起了自己的加工作坊,并在作坊的楼上,建了一座小小的“仙姑庙”,中国人常讲“头顶三尺有神明”,施道生在自家楼上建庙,既希望神明庇护家人平安,也把自己置于神明的监督之下,要求自己和工人们,不能偷工减料,以次充好,做出有违良心的事情,同时,他把“兴德作求”四个大字,做成砖雕,镶嵌在门楣之上,作为家训时刻提醒自己和后代。

  家族不分离坚守祖辈传承

  传承到施茂斌这一代,已经是第三代了,他的哥哥施茂宜是制作四大名点的合肥非遗传承人,如今哥俩都已经60多岁了。在生产车间,记者看到,这里并不是一个现代化的企业,而是个传统的作坊,施茂斌的兄弟姐妹4人全部在作坊内工作,把控从原材料到制作环境到后期包装所有的关口。“我们是一个大家族,但是没有分家,老父亲去世后,我们4个兄弟姐妹接管了中和祥,大家钱存在一个账户上,谁需要的话,开个会大家都同意,就直接拿去用。”施茂宜告诉记者,多年来虽然也有一点吵闹,但是没有影响到家人的亲情,大家族在一起其乐融融生活着。

  据悉,中和祥的糕点铺旧址就在三河古镇的老街上,在光绪二十四年由泾县会馆改建而来,传承至今已有110多年。“中和祥做到今年,已经110年,除了做糕点,也一种思想境界的延伸,是父辈三代人的坚守,父辈们告诉我,中和祥作为传统糕点,也是合肥的一张文化名片,应当传承下去,不只是中和祥糕点的技艺,更是祖祖辈辈的精神传承。”

  施家人表示,从他们这辈开始,做中和祥糕点已经40余年,他们一直念念不忘父辈教导,历经百年,中和祥已经不只是一种产品,更是文化的坚守。“要做良心糕点,更要做仁爱之人。”

  传统中式糕点面临变革创新

  施茂斌已经60岁了,他们兄弟姐妹4人都不再年轻,而年轻一辈的人暂时并没有回乡继承糕点铺的意思;同时,中式糕点本身存在的市场违和感,也让施茂斌家族倍感艰难。

  据介绍,中和祥一年的营业额在200万元左右,养活了4个家庭的人,而生产出来的四大名点作为合肥传统特产,因为不愿使用添加剂导致保存时间较短,且利润非常薄。如今,施家人一直以“老味道”来打开市场局面,将产品销售给特定的人群,而目前的年轻人则对四大名点接受程度有限。“叫好不叫座”的情况一直困扰着施家人,他们也并没有开通网络销售,更没有做味道和款式的创新,连包装都还是10年前的样子。

  安徽省餐饮协会秘书长佘林明认为,像四大名点之类的中式糕点,近年来在掀起一股“回忆热”之外,如果不加速探寻市场需求,则会陷入很尴尬的境地——“说起来大家都知道,但是吃起来味道就那样”。佘林明说,传统的中式糕点在坚守老手艺和严格的质量把控的同时,应当花点心思去挖掘一些创意,把它的口感、造型变得更能让现代市场接受,未来或许能够更好地生存下来、传承下去。

  未来,施茂斌也有自己的打算,等到现在的年轻一辈们在外面闯荡够了,历练足了,让他们去学习一些现代的糕点工艺,能够让中和祥变得更好,让更多人喜欢,“都是独生子女,也许传到下一代,可能是几个表亲在一起经营这个糕点铺,继续传承我们的家风家训,先做人后做糕点。”(孙志勇)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办