设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

上派镇召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会暨意识形态工作专题报告会

来源: 派河春晖 时间:2019-12-24

  12月23日下午,肥西县上派镇召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会暨意识形态工作专题报告会,镇中心组成员、镇二级机构正副职,村居书记、主任、宣传员,镇直(属)党组织和非公党组织党务工作者300余人聆听宣讲。

  党的十九届四中全会精神宣讲报告

  上派镇党委书记翟荣胜围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”四个方面,紧扣党的十九届四中全会主题,聚焦《决定》的核心要义,就充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义进行了系统阐释和深入解读。

  整个报告既有理论层面的引领,又有实践层面的指导,理论性、思想性、操作性都很强,对与会人员全面理解把握党的十九届四中全会精神具有很强的指导意义。

  宣讲会要求全镇上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,切实将全会精神学深悟透,采取扎实有效的措施抓好贯彻落实,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,主动融入长三角区域高质量一体化发展中,开创上派镇高质量发展的新局面而努力奋斗!

  意识形态工作专题报告会

  习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  当天下午,安徽大学马克思主义学院副院长李明教授受邀为与会人员作了题为“当前意识形态建设面临的挑战与对策”的宣讲报告,李教授分别从东西方意识形态斗争的由来及演变、我国当前面临的意识形态挑战、多方面努力加强意识形态工作、提高党员领导干部意识形态建设能力等四个方面,运用鲜活的身边事和案列对如何做好新时期下的意识形态工作作了详细的讲解,宣讲内容深入浅出、旁征博引,融实用性、指导性于一体,为推进我镇经济社会持续发展提供了强有力的精神动力。

  报告会结束后,大家纷纷表示,此次专题培训既有很强的思想理论性,又有具体的工作指导性,获益匪浅。面对意识形态领域的纷繁复杂,会不断增强自身的政治鉴别力,遵守政治纪律,强化责任意识,坚决筑牢意识形态工作前沿阵地,把意识形态工作要求贯彻落实到全镇各项工作的方方面面。

  上派镇党委书记翟荣胜作总结讲话,他指出:当前,我们必须深刻认识做好意识形态工作的重大意义,狠抓意识形态工作,做到防微杜渐,未雨绸缪,切实解决镇域意识形态领域存在的风险隐患。

  他要求:一、要强化意识形态工作主体责任,推动意识形态工作责任落实到位。各级党组织要认真履行“一岗双责”要求,结合实际工作强化意识形态工作的主体责任,做到知责明责、守责履责、担责尽责,主动分析研判意识形态领域情况,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

  二、要强化工作制度建设和队伍建设,提升意识形态阵地管理能力。强化制度建设,严格制度执行,绝不给错误思想、观点和言论提供传播渠道,切实做到可管可控,同时高度重视镇域宣传思想文化工作队伍建设,切实解决影响意识形态工作开展的实际问题。

  三、要高度重视意识形态网络安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。加强对“两微一端”的安全管理,网上发布内容要严格把关,定期检查,发现负面信息要及时应对,科学处理,严密防范意识形态渗透,旗帜鲜明地开展舆论斗争。

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办