设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县柿树岗乡:“一约四会”正民风 筑牢移风易俗新阵地

来源: 肥西文明网 时间:2020-10-21

  走进肥西县柿树岗乡,街头巷尾恬静祥和,百姓生活有滋有味。近年来,肥西县柿树岗乡持续深化“一约四会”制度,不断完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等村民自治组织,大力推进乡村移风易俗活动,凝心聚力剑指陈规陋习,促进农村精神文明建设,有效提高了群众文明素养以及乡村社会文明程度。

  据介绍,为培育风清气正的乡村文化环境,柿树岗乡在全乡范围内,大力整治农村婚丧大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,推广与保护耕地相适应、与现代文明相协调的殡葬习俗。并将弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦等内容纳入村规民约,有力营造了文明、有序的美丽乡村创建氛围。同时,为了配合村规民约的有效实行,该乡每年都会组织开展“好婆婆好媳妇”“好邻居”“美丽庭院”等评选活动,以及“家风 家教 家训”主题宣讲等活动,在各村民自治组织的推动下,村民精神文明素养日益提升。

  “目前,全乡22个村居均建立了‘一约四会’制度,这既可在一定程度上遏制农村吃喝之风、奢靡之风,又可培育良好的民风家风乡风,推动乡村文明建设发生根本性变化。”柿树岗乡相关负责人说。

  如今,在柿树岗乡各村居,移风易俗成为群众自觉行动,处处呈现风尚美、风俗美、风气美的文明新气象。接下来柿树岗乡将继续深化“一约四会”制度,进一步促进构建和谐的家庭关系,节约社会资源、推动移风易俗等。

  (柿树岗乡 肥西文明网整理报道)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办