设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

安徽肥西县经开区:使公筷、用公勺,倡导文明新“食”尚

来源: 肥西文明网 时间:2020-04-09

  莫道筷箸小,日日伴君餐,文明健康行,尽在双筷间。为倡导文明用餐新风尚,培养科学、卫生、健康的餐饮习惯,助力疫情防控工作,肥西县经济开发区严格落实“外防输入、内防反弹”的总要求,从细微处着手,在辖区范围内持续开展“使用公筷、文明用餐、健康生活”主题活动。

  (园区华南城户外屏幕刊播使用公筷宣传画)

  线上线下,广泛宣传使用公筷。肥西经开区充分利用宣传栏、广告牌、面对面宣讲等传统方式,并依托新媒体,通过户外电子大屏幕、微信公众号和朋友圈转发点赞等宣传,广泛开展主题活动宣传,告知广大居民充分认识、高度重视使用公筷、公勺以及分餐的重要意义及相关文件要求,倡导居民自觉遵守、积极践行。截至目前,园区户外电子大屏刊播使用公筷公益宣传画180余小时、刊播宣传标语百余条、发布相关微信公众号信息20余条次,组织朋友圈转发、点赞数万余人次。

  (园区组织工作人员积极转发使用公筷朋友圈)

  以身作则,率先使用公筷公勺。公筷、公勺、分餐非但不会显得生分,反而凸显了一份尊重,该园区积极倡导公职人员、社区干部在外就餐主动使用公筷公勺,以实际行动向身边亲朋好友进行宣传,让公筷公勺成为文明的接力棒。同时单位食堂设置“文明餐桌”标示牌,提供公筷公勺,做好公筷公勺等餐具消毒,努力打造整洁卫生的厨房环境、餐厅环境,确保职工用餐安全卫生。

  (园区食堂、餐饮门店倡导公筷公勺文明餐桌)

  着眼未来,倡导公筷使用长效化。公筷行动不是一蹴而就的事情,肥西经开区拟定把“公筷行动”开展情况纳入各部门、社区年度目标考评体系中,并制定考核方案,采取入户调查和现场督查的方式对单位食堂、餐饮门店、社区家庭、集体聚餐公筷使用情况及知晓率进行考核,对责任单位推进不力的,实行问责,以推动相关工作落实。接下来,园区将努力与社会各界一起,凝聚共识,做到公筷宣传持续发力,让健康、卫生、文明的用餐意识能够潜移默化、深远持久的扎根在人民群众心中,从而为自己为他人构筑一道安全屏障。

  (刘文)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办