设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西新“食”尚:公筷公勺成为餐桌“标配”

来源: 人民网-安徽频道 时间:2020-04-07

  肥西县在复工复业的21家限上餐饮企业率先推行公筷公勺行动后,全县1100多家餐饮企业和个体工商户积极响应,通过配备公筷公勺,让群众真正摒除“一双筷子吃天下”的旧习,公筷公勺已经成为肥西餐桌“标配”的新“食”尚。

  现在,在肥西县餐饮酒店就餐时,大家会发现餐桌上都会配备公筷公勺,就餐人员也都会自觉地使用公筷公勺。在5A级景区三河古镇的每个餐饮点,服务人员都会在餐桌上放上提示牌,并主动提供并口头提醒消费者使用公勺公筷及分餐夹,“做到一菜一公筷、一汤一公勺”。

  在城关上派镇,飞龙大酒店、福达商务酒店、桐国秀水大酒店等龙头餐饮企业,在每个包厢配备公筷公勺的同时,还推出了单人小火锅等新型分餐形式,适量自取食材、个性化用餐的方式受到了大家的欢迎。

  肥西县通过“线上号召+线下宣传”,倡导推广“公筷公勺”,利用微信群、朋友圈转发、公众号推送等方式,结合户外电子显示屏滚动播放宣传标语、张贴“使用公筷公勺”公益广告宣传页、“文明餐桌、公筷行动”倡议书,与餐饮经营户签订“公筷行动”承诺书,推动餐饮单位树立分餐供餐理念。

  肥西县还将日常监管与专项整治相结合,要求餐饮单位落实疫情防控主体责任,严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,对公筷公勺等餐饮具统一消毒,做到“一用一消”,严防交叉感染,将分餐制执行情况与餐饮单位评优评佳挂钩,规范、引导餐饮单位主动实施分餐制。

  同时,肥西县还要求餐饮单位做好错峰就餐、提供分餐、打包、网上点餐送餐服务,避免人员密切接触,营造群防共治、齐心合力守住“舌尖上的健康”。

  (韩震震 艾克发 刘陶)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办