设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

缓办红喜事 简办白喜事 三河镇白喜事为疫情防疫让路

来源: 今日头条 时间:2020-02-12

  "我舅妈1月31日(正月初七)去世,按照我们的地方传统习俗是要举办宴席的,但考虑到当前疫情严重,我作为一名党员又作为村干部,肯定要把乡亲们的安全放在第一位、肯定要将相关公告落实到位,表姐们也支持一切从简。举办这次白喜事"三河镇五合村村民阮守贵去世后,他的外甥陈林说道。

  鉴于特殊时期,三河镇五合村疫情防控领导小组顶着挑战传统习俗的压力,上门宣传、劝告,宣讲了人员密集聚会对全社会造成的危害性,提出不待客、不聚餐、不杀活禽、不设宴,提醒家属要简化程序、缩短时间,家庭主要成员和推选的帮忙人员一律佩戴口罩,拒绝大操大办,得到了家属及亲友的大力支持和配合。


  为了确保这次白喜事的疫情防控安全,五合村委会还拿出紧缺的物资口罩和消毒液,每天安排人员对场地进行两次消毒,由村干部陈林负责督促家人带好口罩,做好防护,自正月初七到正月初九上午仪式结束,全程参加吊唁人员仅家中四个子女和八个帮忙人员,全程佩戴口罩并消毒到位,同时取消了所有的聚餐活动。

  为做好疫情防控工作,三河镇坚决禁办集会和红喜事,简办白喜事,白喜事不准邀请外地人参加,只保障基本治丧人员,最大限度地减少交叉感染和阻断疫情传播,切实保障人民群众身体健康和生命安全。各村(社区)每天做好辖区范围内群众红白喜事排查,督促事主缓办红喜事,简办白喜事,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。连日来,三河镇组织镇村党员干部,利用流动宣传车、村村响、各村路口劝返点发放资料和入户宣传等形式,着力提高群众防控疫情意识,并加强与村组联系,每日掌握各村情况,对相关红白喜事活动进行上门劝导,此举得到了群众理解,准备举办红喜事的都被劝停,白喜事则严格按照要求从简办理,真正做到红白喜事为疫情防控工作让路。
  (孙志勇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办