设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县桃花镇开展2020年春节文明礼仪知识讲座

来源: 肥西文明网 时间:2020-01-03

  我们即将迎来中国最盛大、最热闹、最重要的一个传统节日--春节,春节是辞旧迎新、阖家团聚的日子。

  春节期间,家长朋友们少不了带孩子走亲访友,此时正是对孩子进行文明礼仪教育的大好时机!新的一年,新的成长,让孩子在亲朋好友面前展现的彬彬有礼、自信优雅、大方得体尤为重要。

  在家庭中应遵循哪些家风、家规?春节的文化和拜年的礼仪?全家聚餐时要遵循哪些餐桌礼仪?走亲访友时如何做会更受人欢迎?在家接待客人时如何做一个热情温暖的主人?……

  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,认真落实省市县文明办关于深化“我们的节日”主题活动的要求,弘扬中华优秀传统文化,在广大青少年群体中营造学礼仪、知礼仪、讲礼仪、行礼仪的浓厚氛围。2020年1月2日下午,由桃花镇人民政府主办、桃花镇新时代文明实践所和桃花镇中心校承办,在桃花镇东冠小学举办了一场 “桃花镇2020年春节文明礼仪知识讲座”。

  

  本次课程邀请到中国东方礼仪研究院合肥分院院长吴淑娟老师为孩子们讲授春节礼仪与传统文化,互动讲解了《春节礼仪五步曲》,即守岁礼仪、拜年礼仪、待客礼仪、馈赠礼仪、餐桌礼仪等传统春节文化。

  

  微笑是一种无声的语言,保持一个微笑的表情、谦和的面孔,是表示自己真诚、守礼的重要途径。课堂上,吴老师团队用欢快易懂的礼仪操,带领孩子们一起学习微笑礼仪,整个课堂成了一片欢乐的海洋。

 

  为了让孩子们掌握礼仪的细节,吴老师多次邀请孩子们上台,演示了拱手礼、引领礼、奉茶礼、红包礼等各种礼仪,助教老师为孩子们纠正错误的动作,让孩子们真正学有所获、学以致用。

  一个半小时的课程,孩子们听的津津有味,很多孩子不时的拿起笔记录课程内容,相信通过这节礼仪课程的学习,让孩子们对中国传统礼仪文化有了更深的了解,成为一个知礼、懂礼、习礼、守礼,走到哪里都受人欢迎的人。

  (桃花镇 王聪如)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办