设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县铭传乡:“小广播”推动移风易俗 “大方向”狠抓乡村治理

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-26

  为推动美丽乡村建设,打造宜居家园,2019年以来,铭传乡充分利用好“小广播”、“大方向”等措施,坚持以建设美丽宜居家园为要事,推动移风易俗 狠抓乡村治理。

  一、严格落实禁酒令要求。充分利用“小广播”大力宣传移风易俗有关规定,引导规范村组党员、干部操办红白喜事等事宜,持续开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,利用入户走访等形式规范群众言谈举止、接人待物等习惯的养成,逐渐让群众树立“贫穷落后可耻、勤劳致富光荣”“等靠要可耻、不等不靠光荣”的新风正气。

  二、积极推行集镇环境卫生保洁社会化运行。坚持“大方向”,成立环卫服务管理站,将环境卫生纳入村规民约,纳入贫困户积分制管理。确保全乡环境卫生有人管、有钱管的长效机制。扎实开展“清洁家园行动”,积极培树先进典型,做到镇有示范村、村有示范组、组有示范户,示范带动其他群众,群众精神面貌和生活状态不断改善。

  三、专题研究部署法制宣传。成立法制宣传队,通过群众会、户长会、入户走访家庭会开展普法宣传和普法教育,针对邻里、夫妻感情、林权、土地、合同等方面的纠纷开展无死角的排查和调处,针对有暴力倾向、有精神病史、光棍汉、嗜酒等特殊人群反复开展教育引导并进行监管,全力开展扫黑除恶专项行动,严打整治“村霸”“路霸”,群众学法守法用法意识进一步增强。

  移风易俗工作,事关党和政府的形象、群众的切身利益以及社会经济发展的大局。下一步,铭传乡将继续保持对歪风陋习的高压态势,让文明之风吹动乡村发展,让乡村大地绽放文明之花。

  (蔡涛涛 肥西文明网整理报道)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办