设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇“四聚焦”开创新时代乡风文明工作新局面

来源: 肥西文明网 时间:2019-12-19

  今年以来,肥西县丰乐镇在县委、县政府的正确领导下,根据县文明实践中心统一部署和安排,结合实际、因地制宜,从搭建平台、组建队伍、开展实践活动着手,围绕中心工作,以脱贫攻坚、乡村旅游、生态文明、扫黑除恶、文明村镇、文明校园创建为重点,聚焦科学理论、党的政策、核心价值、移风易俗、文体活动、关心关爱等,大力开展新时代文明实践工作,努力开创新时代乡风文明工作新局面。

  聚焦思想引领,广泛开展理论宣讲。丰乐镇制定切实可行的宣讲计划,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方式,组织开展宣讲活动。今年7月,丰乐镇结合“七一”党课,集中开展以“铭记党恩跟党走、自强不息奔小康”为主题的道德宣讲活动;组织“丰乐河畔”理论宣讲成员深入村组开展宣讲,让老百姓坐在家门口就能接收到新思想。截止目前,丰乐镇共组织“举旗帜、送理论、助脱贫、创文明”市级宣讲2次、县级宣讲5次,镇村宣讲20余次,6000余人次听取宣讲报告。

  聚焦文化生活,广泛开展文艺活动。丰乐镇牢牢把握基层群众思想特点和接受习惯,针对不同群体,采取多种形式,增强文明实践的时效性和感染力。在春节、元旦及庆祝中华人民共和国成立70周年等重大节日活动期间丰乐镇共组织开展文艺表演、送戏下乡、送电影下乡等五大类文化主题活动30余场次,切实丰富广大老百姓的精神文明生活,不仅拉近了居民之间的感情交流,还激发起广大干群参与家园建设的热情,营造出和谐幸福的乡风文明良好氛围。

  聚焦示范带动,广泛开展好人评选。今年以来,丰乐镇分别表彰了“好婆婆”、“好媳妇”、“五好文明家庭”、“文明庭院”等活动,同时被县集中表彰了一批“文明家庭”、“最美志愿者”及“孝老爱亲之星”等。十年如一日照顾年迈老人、用柔弱双肩撑起困难家庭的“好媳妇”;视儿媳妇如亲生儿女的“好公婆”;四代同堂、其乐融融的和睦家庭……每个人的事迹都传递出正能量,每个家庭的故事都让人倍感温馨。

  聚焦温暖工程,真情开展困难慰问。依托辖区新时代文明实践所站,丰乐镇在镇村分别建立志愿服务队,广泛开展新时代文明实践志愿服务系列活动。组织卫生志愿服务队为广大贫困户开展免费体检;组织青年志愿者定期开展烈士遗属子女的走访慰问;组织镇村理论宣讲志愿者开展困难党员、困难群众走访慰问;组织镇老年大学志愿者为敬老院老人送去精彩演出;在传统节日“重阳节”组织社区志愿者为敬老院的老人们送去一场小型的“爱心敬老宴”,并为老人们送去精彩的文艺表演;组织镇妇联及团委志愿者开展关爱留守儿童及贫困妇女活动;组织实施贫困大学新生“爱心圆梦”资助活动。通过开展各类有特色的志愿服务活动,不断汇聚脱贫攻坚正能量,从而真真正正暖了人心,得了民心。

  (程善良)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办