设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风倡议书

来源: 肥西文明网 时间:2018-12-21

    为有效抵制大操大办婚丧喜庆事宜,杜绝收送礼金、红包的行为,树立领导干部廉洁自律意识,端正党风政风,倡导新风正气,特倡议如下:

  一、勤俭节约,倡导简朴新风。党员干部要继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,倡导简朴新风。要自觉抵制奢靡浪费之风,婚丧喜庆事宜节俭节约,减少不必要的礼节和仪式,反对炫富摆阔、豪华车队等行为,不铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办。

  二、简朴务实,倡导婚事新办。党员干部要自觉摒弃不良婚嫁陋习,倡导文明新风,提倡不收()礼金,用朴素的心意和简单的礼品表达祝愿;提倡婚姻自由,拒绝“天价”彩礼;提倡集体婚礼、旅行婚礼、社会公益婚礼等新式婚礼。

  三、厚养薄葬,倡导丧事简办。党员干部要自觉践行厚养薄葬理念,倡导孝道美德。老人在世时要常关心多陪伴,让老人安度晚年;老人去世后不搞有封建迷信色彩的丧葬活动,从简治丧,文明祭祀;鼓励采取树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,推广平地深埋、不留坟头;带头低碳祭扫,积极参与社区公祭、集体公祭、网络祭扫等现代追思活动。

  四、遵纪守法,倡导清廉新风。党员干部要保持人民公仆本色,倡导清廉新风。要严格执行中央八项规定精神,杜绝在婚丧喜庆事宜操办中动用公车公款,尽量减少邀请对象和范围,不得邀请管理和服务对象,坚决反对借婚丧喜庆事宜收敛钱财。

  五、争当表率,倡导文明新风。党员干部要树立表率意识,倡导移风易俗。要积极宣传移风易俗,严格遵守和执行有关政策规定,自觉抵制婚丧喜庆陈规陋习,动员劝说亲朋好友婚事新办、丧事简办,自觉遵守村规民约、居民公约,自觉做移风易俗的传播者。

  移风易俗是社会文明进步的标志。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻,抵制大操大办,崇尚勤俭节约,严格遵守廉洁自律各项规定,坚持不懈反对“四风”,坚决把中央八项规定精神落到实处,为净化政治生态,优化党风政风,推进富强民主文明和谐美丽的现代化新肥西建设做出新的更大贡献!

    中共肥西县纪律检查委员会

    中共肥西县委组织部

    中共肥西县委宣传部

    肥西县精神文明建设指导委员会办公室

    20181219

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办