设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

吃动平衡,走向健康

来源: 肥西文明网 时间:2018-09-05

你的身材里藏着你对自己的期许,也藏着你的自律,对人生的态度。虽然肥胖有着各种各样的原因,但十个胖子里九个都逃不过“管不住嘴,迈不开腿”的魔咒。

对比运动所要花费的大量时间精力,很多人选择了节食,或者是严格控制对某种事物的摄取来塑身,那这种过分苛刻口腹之欲的方法到底能不能为我们带来健康好身材呢?要想获得健美的体魄,乐活的心情,应该是在享受口腹之欲的同时适度控制其摄入的热量,并进行合理的体育锻炼,做到“吃动平衡”才能真正走向健康。

    调控主食是调控体重最好的办法。第一是饭前喝汤。常听家里大人们说“饭前一碗汤,美丽又健康,饭后再喝汤,胖成憨姑娘”。美国科学家研究后发现饭前喝汤脑干食欲中枢的兴奋性会下降,食欲就能减下去,食量自动减少三分之一。相反吃完饭再喝汤会把胃撑得很大,又加上很多汤汤菜菜会越吃越胖。第二是吃饭速度应放慢,不能狼吞虎咽,把吃饭时间延长细嚼慢咽,食量就能减少。第三是有粗有细,不甜不咸。饮食,不能太甜也不能太咸,最理想是一天吃6g左右的盐。应粗细粮搭配,营养互补,例如玉米、红薯这些粗粮对健康有好处。第四是三四五顿,七八分饱。中医有句老话“若要身体安,三分饥和寒”现在推崇的“低热量膳食”其实跟“七八分饱”也是同样的意思。每天一定吃早餐,其余餐数应总量控制,少食多餐,可以减少血糖和血甘油三脂波动以及对胃肠的负担,有助于减肥,有利于预防糖尿病、脂肪肝、高血脂、冠心病。

除了调控主食外,适量运动也很重要。希波克拉底说过“阳光、空气、水和运动,生命和健康的源泉。”人类花了一百万年从猿到人,整个身体构造就是为步行设计的,步行是人类的一大技能,这是一个随时随地开始的运动。与健身房、跑步相比,它不需要任何专业的经验,也更容易坚持,所以步行运动是非常好的运动方式。

据《英格兰医学期刊》报道,一周步行3小时以上,可以降低35%-40%罹患心血管疾病风险。美国《自然》杂志称,60岁以上,一周三天,每次步行45分钟以上,可以预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率。同时,世界卫生组织还将走路评定为「世界上最好的运动」,《中国居民膳食指南》建议,成年人每天进行,累计相当于6000步以上的身体活动。每天走6000步≈3至4千米行走距离≈30分钟左右。走路还可以增强心脏功能,血管弹性,增强肌肉力量,保持心情愉快等。

然而以上这些也是建立在正确的步行方式上的。步行变暴走容易走出滑膜炎、半月板磨损、足底筋膜炎等。那究竟应该怎样走呢?

1. 正确的走路姿势重点是身体站直、脚踩实、脚后跟先着地。

2. 走路正确的呼吸方式是腹式呼吸。尽量控制胸廓不动,吸气时腹部撑大,呼气时极力压缩腹部。用鼻子慢吸气,用嘴巴呼气,这样能够将肺部残留的二氧化碳彻底排出,吸入的新鲜空气深入到肺叶下端,提升血氧交换的效率。

3. 走路前热身,走路后拉伸。步行前可以先用正常的步速热身5分钟左右。结束后也不要掉以轻心,做一些柔和的拉伸动作,能改善放松你的肌肉,避免由于剧烈行走对肌肉带来的紧张。

4. 选一双合适的鞋。一双好的健步鞋,质地比较轻盈透气,能够全面包裹你的双脚,而且有一定的缓冲作用。

5.走半小时以上。如果你是想要通过走路减肥,每次最好能够在正确的姿势下,至少行走半小时以上,速度在一小时6-7公里之间。(搜狐网)

责任编辑:琚海文

贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 湘潭 敦煌 诸暨 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县
合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办